Состоялся двухдневный тренинг на тему «Формы и методы работы современной пресс-службы со средствами массовой информации». В мероприятии приняли участие пресс-секретари Конституционной палаты, Бишкекского городского суда, областных судов, Судебного департамента и Высшей школы правосудия. Тренинг состоялся при поддержке Программы USAID-IDLO по укреплению судебной системы в Кыргызской Республике.

О важности роли пресс-секретарей судов в вопросе распространения информации и о сотрудничестве со средствами массовой информации сообщила пресс-секретарь Верховного суда Кыргызской Республики Сюита Соурбаева.

В ходе тренинга видные медиа-эксперты и судьи в отставке Кыргызстана поделились своим опытом в сфере коммуникации со средствами массовой информации. В первый день работы тренинга с докладом о значимости роли пресс-секретарей выступила Расия Эралиева, судья Верховного суда Кыргызской Республики в отставке.

Она отметила, что пресс-секретари судов не должны ограничиваться лишь освещением решений судов, больше внимания стоит уделять повышению правового сознания граждан. Р. Эралиева рассказала об интересных фактах из собственной практики и о необходимости соблюдения норм этики при распространении информации.

В свою очередь медиа-эксперт Алмас Турдумаматов рассказал о важности тесного взаимодействия пресс-секретарей со средствами массовой информации. А веб-редактор радио «Азаттык» Рахат Кенешева подробно рассказала участникам тренинга, каким образом отбирается информация и как формируется тематика новостей. Затем известный фотограф Ташболот Досалиев поделился своим мастерством и показал, как получить хороший кадр.

Участники тренинга также смогли на практике улучшить навыки написания пресс-релизов вместе с медиа-экспертом Чынарой Токоновой. В качестве примеров были взяты собственные материалы. Кроме того, медиа-эксперт Авланбек Жумабаев рассказал об особенностях сотрудничества с представителями средств массовой информации.

По итогам двухдневного тренинга участники, прибывшие из регионов республики, отметили, что полученная информация о сотрудничестве и налаживании взаимодействия со средствами массовой информации была своевременна и полезна. В заключение мероприятия пресс-секретарям были вручены сертификаты.

pr.kg