Состоялась видеоконференцсвязь  Председателя Верховного суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаевой с председателями областных судов республики, — сообщает пресс-служба ведомства.

В настоящий момент запланирована и начата большая работа по внедрению электронного судопроизводства с целью повышения доступа граждан к правосудию.

Во время видеоконференцсвязи Председатель Верховного суда А. Токбаева в режиме реального времени обсудила с председателями  областных  судов текущие вопросы по деятельности местных судов и дала указание о принятии всех необходимых мер направленных на повышение качества отправления правосудия, исключение необоснованной судебной волокиты при рассмотрении и разрешении дел судьями местных судов, о неукоснительном соблюдении судьями и работниками аппаратов судов трудовой дисциплины, о необходимости соблюдения судьями требований Закона Кыргызской Республики «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики» по своевременному опубликованию судебных актов на специализированном сайте sot.kg, о необходимости создания в местных судах надлежащих условий для населения.

Председатель отметила, что ближайшими приоритетными задачами судебной системы являются повышение качества отправления правосудия и внедрение электронного судопроизводства. В свою очередь внедрение электронного судопроизводства снизит коррупционные риски, минимизирует контакт сторон с судьями и работниками аппаратов судов, приведет к экономии времени и средств, решит проблемы с извещением сторон и в целом оптимизирует работу судов.

Также А.Токбаева отметила, что современные технологии должны использоваться во благо отправления правосудия и начатая в этом направлении работа даст свои плоды уже в ближайшее время.

kyrgyztoday.org