Председатель Верховного суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаева сегодня, 13 апреля 2018 года приняла Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Кыргызской Республике Карима Кокрекбаева.

Айнаш Токбаева отметила,  что между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан сложились добрососедские и братские отношения, имеющие прочную историческую основу и культуру. За годы сотрудничества налажен конструктивный и доверительный диалог во всех сферах взаимодействия, в том числе и в сфере взаимодействия между судебными системами наших стран.

Верховные суды двух стран сотрудничают не только в рамках Шанхайской организации сотрудничества и Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики, но и в рамках двустороннего сотрудничества. В рамках двустороннего сотрудничества в 2017 году был подписан Меморандум о сотрудничестве между Высшей школы правосудия при Верховном суде Кыргызской Республики и Академией правосудия при Верховном суде Республики Казахстан.

В ходе встречи Айнаш Токбаева подчеркнула, что передовой опыт Республики Казахстан, как в применении информационных технологий, так и в проводимой судебной реформе имеет широкую известность не только среди стран СНГ, но и на западе, что обуславливает необходимость взаимного обмена передового опыта между судебными системами наших стран. В связи с чем, ровно год назад кыргызская делегация во главе с Председателем Верховного суда Кыргызской Республики А.Токбаевой в ходе поездки в Республику Казахстан ознакомилась с опытом внедрения электронного судопроизводства Республики Казахстан. Поездка была обусловлена тем, что в настоящее время Верховным судом Кыргызской Республики ведется работа по внедрению электронного судопроизводства в пилотных судах Кыргызской Республики.

В завершении встречи Айнаш Токбаева поздравила Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Кыргызской Республике Карима Кокрекбаева с началом дипломатической миссии и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между судебными системами двух стран.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Кыргызской Республике Карим Кокрекбаев выразил благодарность за теплый прием и пригласил Председателя Верховного суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаеву принять участие в юбилейном праздничном мероприятии посвященного 20-летию города Астана.