На заседании Жогорку Кенеша 6 июня депутаты заслушали и приняли к сведению  ежегодную информацию председателя Верховного суда Кыргызской Республики о деятельности судебной системы Кыргызской Республики за 2017 год.

Информацию о деятельности судебной системы Кыргызской Республики за 2017 год представила председатель Верховного суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаева.

А.Токбаева обозначила основные направления деятельности судебных органов, в частности формирование  единой судебной практики по рассмотрению дел и  принципов справедливого правосудия, повышение квалификации и специализации судей. Было отмечено, что единая судебная практика напрямую влияет на повышение качества отправления правосудия. За 2017 год и до настоящего время было принято 10  постановлений Пленума Верховного суда по вопросам единой судебной практики. Так, в Верховном суде  и областных судах установлена система видеоконференц-связи, в онлайн режиме обсуждаются вопросы, возникающие у судей местных судов по правильному применению норм права.

Кроме этого, Верховным судом Кыргызской Республики была разработана и внедрена система оценки качества и эффективности работы каждого судьи республики. По этой системе ежеквартально проводится оценка качества рассмотренных  дел судей и рассмотрение судьями дел в обозначенные законодательством сроки.

На сегодня нагрузка судей судов первой инстанции превышает норматив в 3-4 раза. К примеру, в месяц один судья рассматривает до 65-70 дел.Такая нагрузка может привести к принятию судебного акта без соответствующего и  всестороннего исследования материалов дела, послужить причиной необоснованной волокиты. В результате падает качество отправления правосудия. Остро стоит вопрос о необходимости увеличения штата аппарата судов.

Как известно, за 2017 год в суды первой инстанции поступило 201 885 дел и судебных материалов.  В сравнении с 2016 годом число, обратившихся в суды увеличилось на 12,2 процента. Из них судами первой инстанции было рассмотрено 175 155 дел и судебных материалов, что в сравнении с 2016 годом на 9 процентов больше.

Из числа рассмотренных дел 19 491 или 11,1 процента были обжалованы в судах второй инстанции. В Верховном суде было всего обжаловано 7 799 судебных актов, что составляет 4,4 процента от общего числа рассмотренных дел судами первой инстанции.

Выше приведенная статистика показывает, что в сравнении с 2016 годом в 2017 году число граждан и юридических лиц, обращающихся за защитой своих прав в судебные органы увеличилось. 89 процентов судебных актов судов первой инстанции не обжалованы и имеют законную силу, соответственно стороны согласны с вынесенными судебными актами и это является показателем уровня доверия к судам.

В обществе существует мнение о том, что судьи коррумпированы.  Айнаш Токбаева отметила, что судебная система должна очищаться от некомпетентных и коррумпированных судей. При этом добавила, что борьба с коррупцией является прерогативой соответствующих правоохранительных органов, которые обязаны  реагировать по каждому коррупционному факту.

В своем докладе Председатель подчеркнула, что Верховным судом проводится реальные и комплексные мероприятия по борьбе с коррупцией, а не формальные. С целью повышения доверия к судебной системе был организован круглый стол в новом формате для государственных органов. Были приглашены депутаты Жогорку Кенеша, представители Аппарата Президента, Жогорку Кенеша, Правительства, Генеральной прокуратуры, члены Совета по судебной реформе и представители гражданского сектора. Участники смогли внести свои предложения для предотвращения коррупции в судебной системе. В итоге был разработан и утвержден план мероприятий по противодействию коррупции в судебной системе на 2018-2020 годы.

В целях обеспечения открытости и прозрачности судебной системы функционируют интернет сайты sot.kg и act.sot.kg, где размещена информация о месте и времени проведения судебных заседаний и публикуются судебные акты. В настоящее время опубликовано свыше 88 000 судебных актов.

Верховный суд Кыргызской Республики определил внедрение электронного судопроизводства. В этом направлении при поддержке доноров проделана большая работа по внедрению в Аламудунском, Свердловском и Межрайонном суде города Бишкек программы автоматизированной информационной системы или системы электронного судопроизводства. В ближайшее время запланировано внедрение указанной системы во всех судах первой инстанции города Бишкек.

На сегодняшний день в Верховном суде внедрена и успешно функционирует система автоматического распределения дел.