Сегодня, 11 июня, начал свою работу организованный Высшей школой правосудия при Верховном суде Кыргызской Республики при технической поддержке Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности (INL) и Филиала Международной организация по развития праву в Кыргызской Республике (IDLO) трехдневный семинар для 36 судей местных судов северного региона республики по применению норм нового уголовного законодательства.

Как известно, новое уголовное законодательство, разработанное с учетом Конституции Кыргызской Республики, международных норм и стандартов, а также реалий сегодняшнего времени в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О введении в действие Уголовного кодекса Кыргызской Республики, Кодекса Кыргызской Республики о проступках, Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики «Об основах амнистии и порядке ее применения», вступит в силу 1 января 2019 года.

Целью проведения информационного семинара является ознакомление судей с новеллами уголовного законодательства, достижение единого правопонимания и правоприменения на практике и выработка в перспективе единой судебной практики в отправлении правосудия.

На семинаре участники будут ознакомлены с концептуальными основами реформирования уголовного законодательства в рамках проводимой судебно-правовой реформы в Кыргызской Республике, с Кодексом о проступках: понятием «проступок», систематизацией проступков, наказанием за проступки, правовыми последствиями осуждения за проступки; с Кодексом о нарушениях: понятием «нарушения», систематизацией нарушений, наказанием за нарушения, новыми процедурами; с Законом Кыргызской Республики «О гарантированной государством юридической помощи», а также с внесенными изменениями в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики.

В ходе работы семинара будут проводиться практические мероприятия, направленные на решение в группах казусов и задач, с последующей их презентацией и обсуждением. Также ожидается активное обсуждение особенностей и теоретических аспектов новелл уголовного законодательства, в реализации и имплементации которых требуется консолидация усилий и масштабных по своему значению работ, включая преломление правового сознания всего общества.

Следует отметить о том, что в рамках реализации новых кодексов и законов Кыргызской Республики распоряжением Правительства Кыргызской Республики был утвержден соответствующий план мероприятий, в рамках которого в период с октября месяца прошлого года по март месяц текущего года из семи государственных структур было подготовлено 44 тренера. Обученные тренеры получили соответствующие сертификаты и учебно-методические пособия для дальнейшего толкования по новеллам уголовного законодательства.

В качестве тренеров на семинаре выступят: Абдукаримова Назира Эшмухамедовна – кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына, а также сертифицированные тренеры: Воронцова Ирина Николаевна — председатель Бишкекского городского суда; Айжигитов Дастанбай Абдирашитович – экс-судья, лектор Высшей школы правосудия; Шукурбеков Азизбек Шарипович – прокурор отдела по поддержанию государственного обвинения Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики

Данное мероприятие проводится во исполнение вышеотмеченного Плана мероприятий, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 апреля 2017 года № 120 –р, а также согласно Учебному плану Высшей школы правосудия на 2018 год.

Аналогичный тренинг для 28 судей местных судов южного региона Кыргызской Республики пройдет в период с 18 по 20 июня 2018 года в городе Ош. В перспективе планируется проведение обучения судей Кыргызской Республики в форме дистанционных онлайн-курсов. Также при поддержке указанных выше международных партнеров будет вестись работа по разработке новых практикоориентированных учебных пособий, на основании которых Высшей школой правосудия будет вестись обучение в рамках повышения квалификации судей и обучения претендентов на должности судей Кыргызской Республики.