Все было формально законно, но никак не справедливо…

Газета «Деньги & Власть» (по роду своей профессии) часто занимается журналистским расследованием и как следствие — общественной защитой пострадавших в судах. И буквально на днях, наша газета впервые испытала на себе веяние новых реформ в системе кыргызского Правосудия.

Нашим подзащитным в этот раз был гражданин КР МАТКЕРИМ уулу Мирлан, который целых 3 года не может добиться справедливости. Отдельные следователи МВД, прокуроры, судьи и даже его собственный (нанятый им же) адвокат (пользуясь его правовой безграмотностью) практически его обокрали и раздели. Дело было так…

СПАСТИ ОТ СУИЦИДА

Простой парень МАТКЕРИМ уулу Мирлан (пострадавший не олигархпо молодости лет искренне поверил заклинаниям экс-премьер-министра КР Темира САРИЕВА, что после входа Кыргызстана в ЕАЭС наши граждане быстро разбогатеют. Заложив имущество своих пожилых родителей в «Бакай-Банк» взял кредит — на закупку автомобилей (14 штук) с целью перепродажи. Вот так, он сначала оказался под гипнозом Т. САРИЕВА, потом в сетях автомошенников, после угодил в следственный лохотрон силовиков, затем в судебный цирка сегодня он еще и заложник банка. И если бы не газета «Д&В» и правосудие коллегии Верховного суда КР по уголовным делам (под председательством Качыке ЭСЕНКАНОВА) от 25.06.2018 то наш подзащитный (оказывается) уже грезил о суициде.

Представьте себя на его месте: «Бакай-Банку» он должен $139 тысяч с процентами, также у него нет ни одного документа на свои 14 авто, плюс «банк» забирает в счет кредита имущество родителей – врагу не пожелаешь такого.

Итого, после 3-х лет следственной волокиты и судебной мясорубки МАТКЕРИМ уулу Мирлан получил долгожданную, но формальную справедливость. Первомайский райсуд г. Бишкек в лице председательствующего судьи Субанкулова А.А. 10.07.2017 года вынес приговор по УД. № КИ – 37/17 Б3, АБ-04-546/17УД  в отношении обвиняемого КАДЫРОВА Эдилбека по ст.166, ч.4.п.2 УК КР. Затем, коллегия Бишкекского горсуда по УД в составе судей Ж.Мамбеталы, К.С.Есекеев и Н.К. Чериков приговором от 06.09.2017г. оставила в силе судебное решение первой инстации.

В обоих приговорах указано, цитируем: “Пострадавший М.Маткерим уулу обратился в УВД Первомайского района г.Бишкек с заявлением в отношении мошеннических действий со стороны Кадырова Э., который войдя в доверие потерпевшего завладел его автомашинами в количестве 13 шт., что подтверждается  материалами следствия по УД, показаниями обвиняемого, распиской обвиняемого с обязательством вернуть долг до 22.07.2016 года, подлинность котрой подтвердена подчерковедческой экспертизой (том.1 стр. 58,91-96, том 2 стр. 211, 233-240).

В тексте Приговора  от  06.09.2017г. по УД. № КИ – 37/17 Б3, АБ-04-546/17УД  КоллегииБишкекского горсуда по уголовным делам в составе судей Ж.Мамбеталы, К.С.Есекеев и Н.К. Чериков описаны автомашины в количестве 9 штук, в этой связи отсутствует решение судов двух инстанций в отношении недостающих 4 (четырех) автомашин, по которым отсутствуют  какие-либо процессуальные действия и по которым нет процессуального решения».

СЛЕДСТВИЕ КАК «КИДАЛОВО»

Да и в целом, в ходе нашего анализа следственных мероприятий РУВД, качества надзора прокуратуры и судейских действий мы нашли множество нарушений. Мы не говорим об утере документов, игнорировании интересов пострадавших, о сговоре и другом — все вроде законно, но никак не справедливо. Вот вам минимум юр-беспредела:

  1. Следователи Первомайского РУВД не стали выявлять виновных должностных лиц ГРС и нотариатов КР (совершивших уголовные преступления) в виде соучастия в легализации похищенного имущества путем постановки на госучет в ГРС всех 14 автомашин (непременное злоупотребление должностными полномочиями – налицо).
  2. Все действия по легализации 14 похищенных автомашин невозможно осуществить одному лицу, т.е. осужденнымуЭдильбеку КАДЫРОВУ. Кто-то помогал ему с фальшивыми доверенностями от нотариусов, кто-то по фиктивным документам проводил регистрацию автомашин в ГРС, а кто-то помогал получать справки из ГНС и ГТС об уплате таможенных сборов и налогов. Однако, следственным подразделением Первомайского РУВД по данным фактам должностных преступлений до настоящего времени не принято ни одно решения.
  3. Факты коррупции в УД отсутствуют, будто автомашины фантастическим образом (сами по себе или по волшебству мошенника) оказались зарегистрированными в ГРС и проданы третьим лицам.
  4. Райсуд и горсуд должны были обратить внимание на очевидные пробелы следствия и надзора со стороны прокуратуры. Но судья Первомайского райсудаСУБАНКУЛОВ А.А. в своем приговоре (ни разу) по всем 14 эпизодам хищения автомашин даже не уточнил обстоятельств регистрации автомашин в ГРС.
  5. Умышленно промолчал на суде по этим фактам и прокурорСООРОНКУЛОВ М.С. (представитель гособвинения). Неужели судья и прокурор такие наивные – нет, они все прекрасно понимали. И вынесенный приговор судьи является формальным (лишь для утешения чувств потерпевшего), истинная его цель была — сокрыть следы должностных преступлений (по 14 эпизодам).
  6. Более того, из УД по 13 автомашинам – решение суда есть лишь по 9, остальные 4 исчезли даже из уголовного дела, но прибавилась непонятно откуда взявшаяся 14 машина. В общем, за 3 года разбирательств и ни 1 (одна) из 13 автомашин не вернулась владельцу. Все эти годы ими управляют граждане без документов, но милиция упорно их считает добросовестными покупателями…                                                                                                                                                                                                                     PSИтак, 25 июня 2018 года газета «Д&В» обратилась в Верховный суд КР с надзорной жалобой в поисках справедливости в защиту МАТКЕРИМ уулу Мирлана. И коллегия Верховного суда по уголовным делам под председательством судьи ЭСЕНКАНОВА Качыке вынесла и справедливое и законное решение – отменив приговоры 2-х первых двух инстанций – и вернула дело в первичную инстанцию на новое рассмотрение. Однако это не конец, а только начало нового круга хождения по «судебным мукам». Но, газета оставляет за собой контроль и мониторинг страданий простого гражданина в поисках правды.

Руслан САПАРОВ

div.kg