Сегодня, 3 июля 2018 года, в рамках совместного проекта Верховного суда Кыргызской Республики и Международной организации по праву развития (IDLO) «Эксперт-кафе» Председатель  Верховного суда Айнаш Токбаева ответила на вопросы журналистов.

В ходе встречи представители средств массовой информации смогли задать вопросы и получить ответы о проводимой в стране судебной реформе, о мерах предпринимаемых по повышению качества отправления правосудия, о критичном  мнении в обществе в адрес отдельных судей и другие вопросы.

Говоря о судебной реформе Председатель Верховного суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаева отметила, что судебная реформа не провалена, она продолжается.

В сравнении с 2016 годом в 2017 году число граждан и юридических лиц, обращающихся за защитой своих прав в судебные органы увеличилось. 89 процентов судебных актов судов первой инстанции не обжалованы и имеют законную силу, соответственно стороны согласны с вынесенными судебными актами и это является показателем уровня доверия к судам. На сегодня нагрузка судей судов первой инстанции превышает норматив в 3-4 раза, в некоторых судах один судья в месяц рассматривает до 65-70 дел, сообщила А.Токбаева.

На встрече отмечено, что в рамках проводимой судебной реформы с целью формирования единой судебной практики Верховный суд Кыргызской Республики применяет современные технологии. Так, в областных судах установлена система видеоконференц-связи и в онлайн режиме обсуждаются вопросы, возникающие у судей местных судов по правильному применению норм права. А в целях обеспечения открытости и прозрачности судебной системы функционируют интернет сайты sot.kg и act.sot.kg, где размещена информация о месте и времени проведения судебных заседаний и публикуются судебные акты. В настоящее время опубликовано свыше 88 000 судебных актов.

Также Айнаш Токбаева проинформировала о том, что 3/2 судей судейского корпуса были обновлены. Возникла необходимость повысить квалификацию впервые назначенным судьям. Судьи проходят обучение в Высшей школе правосудия.  За 2017 год всего обучение прошло 40 специалистов. Верховный суд Кыргызской Республики  разработал и внедрил институт наставничества для повышения профессиональных и морально-этических качеств впервые назначенных судей. Наставниками были отобраны уважаемые в судебной системе, обладающие судейским стажем не менее 10 лет, высокопрофессиональные и опытные судьи в отставке. Проект был реализован в трех пилотных судах и были закреплены 12 наставников. При реализации проект показал свою эффективность и необходимость, внося вклад в повышение качества отправления правосудия впервые назначенных судей.

 

В мероприятии в качестве эксперта принял участие советник IDLO Нурлан Алымбаев.

Всего во встрече с Председателем Верховного суда Кыргызской Республики приняли участие представители около 30 средств массовой информации.