Сегодня, 5 июля 2018 года, начал работу первый Бишкекский международный юридический форум. В мероприятии приняла участие Председатель Верховного суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаева, а также депутаты Жогорку Кенеша, представители государственных органов, судебной системы, адвокатуры, гражданского общества, бизнес сообщества, академической среды, корпоративные юристы и правовые эксперты.

В своей приветственной речи Айнаш Токбаева выразила уверенность в том, что сотрудничество и взаимодействие институтов государственной власти, представителей науки и гражданского общества позволит обмениваться научно-исследовательским и практическим опытом, что будет способствовать развитию института права.

Значение юридического сообщества в формировании правовой культуры нашей страны очень велико, так как его деятельность оказывает эффективное влияние на общественно-политическую жизнь, отметила Председатель Верховного суда Кыргызской Республики.

А. Токбаева также добавила, что судебно-правовая реформа продолжается, в ходе неё идет интенсивная работа по формированию законодательной основы деятельности судов, решаются регламентирующие вопросы судоустройства и судопроизводства, правового и социального статуса судей и укрепления гарантий их независимости, а также открытости и прозрачности судебной системы.

Основные направления дальнейшего совершенствования судебной системы Кыргызской Республики закреплены в Государственной Целевой Программе «Развитие судебной системы Кыргызской Республики» на 2018-2022 гг., которая в настоящее время находится на стадии рассмотрения и утверждения, подчеркнула Председатель Верховного суда Кыргызской Республики.

По мнению Айнаш Токбаевой, данный форум послужит хорошей платформой для освещения ряда насущных вопросов, позволяющих проработать ключевые аспекты внедрения инновационных подходов и сформировать необходимых рекомендаций.

Форум продлится два дня, в течение которых будут обсуждаться актуальные правовые вопросы, связанные с доступом к правосудию, с юридической профессией, корпоративным правом и применением информационных технологий в юриспруденции, а также задачи правоприменительной практики и новелл законодательства в Кыргызской Республике.