В Верховном суде состоялась рабочая встреча по обсуждению инициатив по продвижению прозрачности и подотчетности судебной системы для включения в Национальный план действий по построению Открытого Правительства.

Во встрече принимали участие председатель Верховного суда КР Айнаш Токбаева; главный технический советник по Верховенству права ПРООН Давид Майна; координатор проекта ПРООН по инновациям и “Таза коом” Жылдыз Молдокулова; представители гражданского общества, члены Национального Форума Открытого Правительства Нурбек Токтакунов, Рита Карасартова, Назира Тюлюндиева, а также сотрудники Аппарата Верховного суда КР, в том числе и IT-специалисты.

Н.Токтакунов рассказал об инициативе “Модернизация сайта судебных актов www.act.sot.kg посредством упрощения поиска и автоматизации анализа судебных актов”.

По его словам, предлагаемая система освободит судей от технических сторон вопроса вывешивания судебного акта, когда система автоматически будет вывешивать решения (кроме закрытых судебных актов). “Здесь необходимо разработать интерфейс, который из шаблонов создаст документ и после деперсонификации будет автоматически публиковывать судебный акт. Автоматическая деперсонификация освободит руки специалистов и не позволит излишне закрывать информацию, которая должна быть открыта. В систему будет добавлен контекстный поиск по ключевым словам, что позволит быстрее искать нужный акт и обобщать идентичные судебные акты”.

Председатель Верховного суда КР А. Токбаева поддержала инициативу гражданского сектора и рассказала о нынешней деятельности Верховного суда в этой области. Советник председателя Верховного суда КР Каныбек Акыев более детально рассказал о деятельности Верховного суда по созданию электронного реестра судебных актов и пояснил, что поданная гражданским обществом инициатива будет половинчатой. “Автоматизированное вывешивание судебного акта — это часть электронного судопроизводства”, — отметил он и предложил, чтобы Верховный суд внесет собственную инициативу по продвижению электронного судопроизводства в Национальный план действий по построению Открытого Правительства.

Председатель Верховного суда добавила, что вопросы заполняемости сайта уже переданы специалистам и работа в этом направлении начата. “Данную систему можно уже запускать в трех судах КР”, — сказала она.

Главный технический советник по Верховенству права ПРООН Давид Майна в свою очередь отметил, что данные инициативы весьма важны для продвижения судебной реформы в Кыргызстане и позволяют продвигать основные цели устойчивого развития, которые поддерживаются ПРООН. “Мы готовы в рамках программы Верховенства права поддерживать эти инициативы”, — заявил он.

По итогам обсуждений участники встречи приняли решение о выдвижении самим Верховным судом второй инициативы по продвижению прозрачности и подотчетности судебной системы Кыргызской Республики.

“Значит, мы договорились, что на этой площадке мы будем вместе двигаться и продвигать современные инструменты прозрачности и подотчетности судебной системы. И я рада, что такая инициатива предложена гражданским обществом, и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество”, — заключила глава Верховного суда КР.

kabar.kg