Сегодня, 7 августа 2018 года, в  Бишкеке прошла очередная встреча ExpertCafe с участием председателя Верховного Суда КР Айнаш Токбаевой, председателя Аламудунского районного суда Азамата Узакбаева, советника Председателя Верховного суда Кыргызской Республики Каныбека Акыева, ключевого эксперта проекта Европейского Союза «Содействие укреплению верховенства права в КР» Кристофа Копецки и советника IDLO Нурлана Дуйшеева. Встреча была посвящена теме электронного судопроизводства.

С целью обеспечения открытости и прозрачности судебной системы Верховным судом Кыргызской Республики проводится ряд мероприятий. Для информирования общественности функционируют интернет-сайты sot.kg и act.sot.kg, где размещена информация о месте и времени проведения судебных заседаний и публикуются судебные акты. В настоящее время опубликовано около 100 000 судебных актов. Большая база судебных актов находится в открытом доступе, с документами могут ознакомиться не только судьи, адвокаты и юристы, но и любой гражданин.

Кроме того, в зданиях судов республики и в залах судебных заседаний проводятся работы по установке аудио- и видеофиксации. Планируется проведение ряда мероприятий по обеспечению материалами сторон, которые обращаются в суды с заявлениями для получения аудио- и видеозаписи судебного заседания. В свою очередь это способствует открытости судебных процессов, соблюдению судейской этики, а также повышает ответственность и честность судей.

В ближайшее время в Бишкекском городском суде ожидается внедрение пилотного проекта аудио- и видеопротоколирования. Проект находится на стадии реализации: закуплено оборудование, видеосистема устанавливается.

Верховный суд Кыргызской Республики определил одним из приоритетных направлений внедрение электронного судопроизводства. В этой области при поддержке доноров проделана большая работа. В настоящий момент в трех пилотных судах внедряется автоматизированная информационная система, или система электронного судопроизводства. В ближайшее время запланировано внедрение новой системы во всех судах первой инстанции города Бишкек. Автоматизированная информационная система предусматривает формирование «электронного дела» с момента подачи заявления в суд, включая все имеющиеся материалы дела, процессуальные документы судебного заседания и принятые по делу судебные акты.

На сегодняшний день в Верховном суде внедрена и успешно функционирует система автоматического распределения дел.

Электронное судопроизводство способствует повышению качества отправления правосудия, рассмотрению дел в предусмотренные законом сроки, исключает бюрократические и коррупционные проявления, обеспечивает прозрачность судебной системы, уменьшает количество контактов между сотрудниками судов и заявителями, что в итоге оптимизирует работу судоисполнителей.

Отметим, что на встрече приняло участие свыше 20 представителей средств массовой информации, которые смогли задать интересующие их вопросы и получить них ответы.