Сегодня, 5 октября 2018 года, Председатель Верховного суда Кыргызской Республики Гульбара Калиева приняла участие в презентации отчета ОО «Кыргызской ассоциации женщин-судей» по итогам исследования судебной практики по преступлениям, связанным с торговлей людьми в стране.

В мероприятии приняли участие судьи судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики, судьи Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики в качестве членов Наблюдательного совета ОО «Кыргызской ассоциации женщин-судей», судьи местных судов города Бишкек и представители программы по уголовному правосудию в Центральной Азии (UNODC).

Исследование судебной практики по преступлениям, связанным с торговлей людьми, было проведено в рамках проекта ОО «Кыргызской ассоциации женщин-судей» при поддержке Программы «Уголовное правосудие, профилактика правонарушений и коррупция» УНП ООН.

В ходе проведённого исследования были проанализированы материалы 254 уголовных дел за 2014-2017 годы, а итогом стал аналитический отчет с рекомендациями для правильного и единообразного применения судами норм права.

Судьи Верховного суда положительно оценили итоги исследования и отметили, что проведенный анализ станет хорошим подспорьем для судей по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Как отметили организаторы мероприятия, после обсуждения итогов исследования с судьями Верховного суда планируют обсуждение среди судей местных судов республики, представителей заинтересованных государственных органов и некоммерческих организаций.

Отметим, что ранее 2017 году Постановлением Правительства Кыргызской Республики была утверждена Программа Правительства по борьбе с торговлей людьми в Кыргызской Республике на 2017-2020 годы. Некоторые пункты плана мероприятий по реализации данной Программы предусматривают Верховный суд как одного из ответственных исполнителей. В целях содействия реализации Программы ОО «Кыргызская ассоциация женщин-судей» провела исследование судебной практики для ее обобщения по преступлениям, связанным с торговлей людьми.