Сегодня, 9 октября 2018 года, Председатель Верховного суда Кыргызской Республики Гульбара Калиева приняла представителей Общественных объединений «Республиканское сообщество медиаторов» и «Национальный центр медиации».

В ходе встречи Председатель Верховного суда Гульбара Калиева поинтересовалась деятельностью организаций и работой медиаторов в регионах.

Председатель правления ОО «Республиканское сообщество медиаторов» Гульсина Кожоярова проинформировала Председателя Верховного суда о деятельности организации: во всех регионах страны работают медиаторы, на сегодняшний день лучшие показатели в Баткенской области. Г. Кожоярова добавила, что на такой результат повлияло обучение, проведенное на местах. Также она отметила, что в рамках программы обучения судей было запланировано охватить 150 судей, а в настоящий момент обучение прошли лишь 75 судей.

Кроме того, на встрече было озвучено предложение о необходимости установления информационных стендов в зданиях судов. Председатель Верховного суда Гульбара Калиева поддержала идею и сказала, что будет рассмотрен вопрос о предоставлении площади, а подготовка информационных материалов и другого необходимого инвентаря будет предоставлена со стороны ОО «Республиканское сообщество медиаторов» и «Национальный центр медиации».

Гульсина Кожоярова рассказала о планах подготовки и проведения масштабной конференции, намеченной на декабрь текущего года. Мероприятие будет интересно всем, кто начал работать медиатором, и тем, кто пользуется услугами медиатора.

Председатель Гульбара Калиева сообщила, что в запланированной конференции судьи Верховного суда и местных судов примут участие. Она отметила, что будет интересен опыт медиаторов других стран, которые могут внести большой вклад в развитие института медиации  в Кыргызстане.