13:33, 30 октября 20181014
Главное фото

Бишкек (АКИpress) – С 1 января 2019 года в силу вступают Уголовный кодекс, Кодекс о проступках, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Кодекс о нарушениях, законы «О пробации» и «Об основах амнистии и порядке ее применения».

Как пояснил 30 октября на круглом столе заместитель председателя Верховного суда Каныбек Бокоев, в основе реформ лежит гуманизация законодательства, в котором во главу угла ставится права и свобода человека. Он привел в пример, что в новом Уголовном кодексе наказание за умышленное убийство сокращается с 20 до 15 лет, а наказание за коррупцию с 15-20 лет до 12 лет и 6 месяцев — 15 лет.

В октябре в рамках реформ в штатную численность Верховного суда были зачислены 56 новых судей.

Начальник управления следственной службы МВД Бегалы Пирматов сообщил, что на данный момент в системе внутренних дел новому законодательству были обучены более 10 тыс. сотрудников.

«Осталось два месяца. Судебная система готова для введения новых кодексов. Финансовые вопросы решены. В начале по политическим мотивам звучали мнения, что ничего не готова. Я думаю, что все готово. Эти реформы нужны простому народу», — ответил судья К.Бокоев на вопрос о политической ответственности в случае начала 1 января 2019 года хаоса в судебно-правовой системе страны.