Наверх

Точки на «i»: Доскональное разъяснение новых законов и уголовных кодексов КР

Как известно, с 1 января 2019 года вступает в силу Уголовный кодекс КР, кодекс о проступках, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный кодекс, кодекс о нарушениях, законы о пробации и основах амнистии и порядке ее применения. Таким образом, со следующего года в силу вступают 5 новых кодексов и 2 новых закона.

Сегодня в Бишкеке в ходе Expert Cafe прошло обсуждение нововведений на тему «Новые законы уголовно-правового направления» с участием различных экспертов и представителей государственных органов.

Для чего это нужно?

Как уверяет доктор юридических наук, один из разработчиков нововведения Кынат Сманалиев, эти изменения были разработаны, руководствуясь принципом права и свободы человека. По его словам, если обратить внимание на действующий уголовный кодекс КР, то в нем можно заметить элементы репрессивного характера.

«Очень мало развито досудебное и судебное производство, а также слабо заложен принцип состязательности и равноправия сторон. Эти причины тоже послужили разработке нового уголовно-процессуального кодекса. Таким образом, для решения проблем вводятся новые судебные процессуальные фигуры, новые институты, такие как институт судебного контроля, институт процессуального соглашения, институт, касающийся специальных следственных действий и наконец, институт депонирования (закрепления) доказательств», — сказал Сманалиев.

Понятие досудебного производства

В новом уголовном процессуальном кодексе теперь нет такой стадии, как самостоятельное возбуждение уголовного дела. Отныне досудебное производство будет начинаться с момента регистрации заявления в единый реестр преступлений и проступков. А, как известно, сейчас у нас есть только понятие судебного заседания. И как уверяют эксперты, для того, чтобы ранее упомянутый принцип состязательности охватил весь процесс, появится такая фигура, как следственный судья.

Следственный судья

Как рассказала подробнее заведующая сектором по работе с законодательством аппарата Верховного суда Расия Эралиева, следственный судья — это совершенно новая фигура для нашей страны. Они совершают действия, определенные уголовно-процессуальным кодексом.

«У таких судей большие обязанности и полномочия. Они рассматривают ходатайство следственных органов о проведении тех или иных действий. Если эти действия проведены без разрешения/постановления следственного судьи, они считаются не имеющими юридической силы и могут быть положены в основу оправдательного или обвинительного приговора», — сказала Расия Эралиева.

Она также подчеркнула, что для вынесения постановления избрания меры пресечения определены очень сжатые сроки – всего 2 часа. Эралиева считает, что этого времени очень мало для принятия решения. Отметим, действия следственных судей не подлежат обжалованию за исключением 5 решений в порядке апелляции, то есть апелляционным судом. К ним относятся: избрание меры пресечения в виде содержания под стражей, продление срока содержания под стражей, обыск, арест на имущество, а также жалобы на действия должностных лиц, занятых расследованием того или иного дела. В порядке кассации, вынесенные решения обжалованию не подлежат.

В числе следственных судей будут работать те же действующие судьи, что есть сейчас. Команда отобранных профессионалов будет возлагать на себя ответственность, однако, это на время. Грубо говоря, часть действующих судей будут выполнять функцию исключительно в рамках полномочий следственного судьи, дела по существу они рассматривать не будут в рамках объективности. Срок службы у таких судей пока еще конкретно не определен, данный вопрос будет дорабатываться.

Пробационный надзор

Что касается уголовного кодекса, со следующего года появится кодекс о проступках. В настоящем законодательстве у нас в стране предусматриваются 4 вида квалификации преступлений – совершение преступлений по особо тяжким, тяжким, менее тяжким и небольшой тяжести, то есть преступления, касающиеся небольшой тяжести, будут отнесены к кодексу о проступках.

К слову, в уголовно-исполнительном кодексе появился институт пробации. Пробация — это современный, новый институт нашего государства, который сочетает в себе меры государственного принуждения с ярко-выраженным социальным характером. Отмечено, что это гражданская служба, не военизированная. Этот институт будет исполнять наказания не связанные с лишением свободы. Сюда входят такие виды наказания как общественные, исправительные работы, ограничения поведения, а также меры принуждения в отношении детей (эта мера не связана с изоляцией от общества), а также освобождение от наказания с применением пробационного надзора.

Данный надзор будет применяться судьями местного суда в отношении лица, совершившего менее тяжкое преступление. Для этого органам пробации необходимо подготовить пробационный доклад, на основании которого судья может применить в отношении человека пробационный надзор. Это не лишение свободы и не отбывание меры наказания в местах лишения свободы.

Институт процессуального соглашения

Как сказал Кынат Сманалиев, данный институт вводится с целью разгрузить правоохранительные и правоприменительные органы, для раскрытия досудебного производства и быстрейшего разрешения судом данного уголовного дела и чтобы это шло в пользу лица, совершившего преступление. В связи с этим, в новом уголовном-процессуальном кодексе появятся новые понятия как процессуальное соглашение о сотрудничестве, примирении сторон и соглашение о признании вины.

Соглашение о примирении сторон применяется по всем видам преступлений, предусмотренных кодексом о проступках и по некоторым отдельным составам преступлений УК КР.

Электронная книга учета преступлений (ЭКУБ)

Со слов прокурора управления Генеральной прокуратуры Азизбека Шукурбекова, в соответствии с комплексом мер по реформе системы правоохранительных органов в Кыргызской Республике, на органы прокуратуры была возложена функция по формированию уголовно-правовой статистики путем передачи этой функции из Министерства внутренних дел в Генеральную прокуратуру.

«Теперь, учет, регистрация будут проводиться правоохранительными органами. Однако надзор по законности и своевременности регистрации будет осуществляться органами прокуратуры. Для этих целей разработана единая автоматизированная система. Отмечу, ранее была разработана электронная книга учета преступлений (ЭКУБ) и компьютерная программа, на основе которой будет создан единый реестр преступлений и проступков. Таким образом, все это будет в одной информационной базе. Доступ к этой информации будет иметь сам заявитель путем получения талона и введения кода для получения информации о том, на какой стадии находится заявление, кто его рассматривает и так далее. А сам надзор за всей этой процедурой будут осуществлять органы прокуратуры на местах», — сказал Шукурбеков.

В настоящее время процесс создания регистрационной части и программного обеспечения автоматизированной информационной системы ЭКУБ завершен. Пилотный проект был запущен в ГУВД Бишкека, а также его районных управлениях. По результатам этого проекта, с учетом замечаний, с 1 января 2019 года будет введен единый реестр.

Кроме этого, подписан межведомственный приказ со всеми правоохранительными органами о введении единой формы заявления о совершенном преступлении и единой формы протокола принятия устного заявления. При заполнении которых, информация будет сразу вводится в программу, доступ к которой будет обеспечен надзирающему прокурору, а также сторонам процесса.

«Это значительно облегчит положение как самих заявителей, также и лиц, в отношении которых будет подаваться заявление», — считает прокурор.

Представитель надзорного органа также заявил, что сейчас уже обеспечено поэтапное введение этого реестра. Так, с 1 января будет введено досудебное производство, далее в течение года будут введены остальные этапы судебного контроля со стороны следственного судьи, а также судебного производства и каждый судья будет вносить в базу информацию по своему уголовному делу.

КНИА «Кабар»

Елена Цой

Категорияга жайгаштырган: ММК биз жөнүндө