Ишеним телефону 0 (312) 62-19-25 Бишкек шаары, Абдумомунов көчөсү 205
Кайрылуу жиберүү

К 8 марта. Трудно ли быть успешной женщиной? Интервью с Председателем Верховного Суда КР А.А. Токбаевой

12 марта 2018
— Сложно ли женщине занимать такую важную должность? С какими сложностями вы столкнулись и как их преодолели?

— Конечно, профессия накладывает определенный отпечаток. Например, я привыкла руководствоваться пословицей: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Мне кажется, она очень полезна и в повседневной жизни. Вообще, в этой народной мудрости, на мой взгляд, заключена самая суть нашей профессии: умей принимать четкие решения, но никогда не руби с плеча. Принимаемое тобой решение должно быть не только законным, но и гуманным, объективным, справедливым.

Судьи любят пословицу «Закон суров, но это закон». Главными качествами судьей считаются знание буквы закона и обеспечение требований закона.

Я благодарна трудным временам и жизненным обстоятельствам, которые сделали меня такой, какая я есть. Будь все иначе, вряд ли смогла бы стать профессиональным юристом, судьей.

Полагаю, что я могла бы оставаться дома и готовить, вышивать и заниматься детьми. Но я решила реализовать себя в той профессии, в которой видела себя полезной для общества. Должность — это в первую очередь высокое доверие. Каждый день я прилагаю максимум усилий, чтобы оправдать оказанное мне доверие.

— Какими чертами характера должен обладать судья?

— Прежде всего высоким чувством долга, выдержкой и умением общаться с людьми. Ведь люди приходят в суд, когда между ними возникает конфликт, требующий разрешения. И очень важно, чтобы их встретил человек, умеющий слушать. Иногда, просто излагая обстоятельства спора, человек сам начинает понимать, прав он в своих притязаниях или нет. И, конечно, судье необходимо мужество. Ведь судья принимает решения. Здесь одного профессионализма недостаточно, надо быть готовым к ответственности, которую налагает профессия.

— Каким образом вы успеваете уделить должное внимание и семье, и работе? Есть ли правила, которым вы следуете, чтобы сохранить баланс?

— Конечно, ответственная и высокая государственная должность обязывает человека работать засучив рукава, и это отнимает достаточно много времени и сил. Однако семья – это самое главное, ценное, что есть у каждой женщины. Женский долг – беречь и преумножать. Я счастливая мама и бабушка! Семья – это большая отдушина и крепкий тыл. Именно в кругу семьи я восполняю потраченные силы. Мои родные переживают вместе со мной тяготы и ограничения, связанные с моей работой. Никогда не упрекают, что я много времени уделяю работе. За это я им благодарна. Дома я люблю вязать и вышивать. Это творческий труд, он дает возможность отвлечься от решения профессиональных задач. Люблю отдых на природе. У нас ведь столько интересных мест. Мои дети уже взрослые и самостоятельные. Сейчас такой период, когда они мне помогают.

— У вас, наверняка, очень плотный график. Расскажите, как проходит ваш обычный день.

— Да, рабочий график плотный. Но когда все заранее запланировано и расписано, легче все успеть и уложиться в сроки. А в целом мой день начинается с зарядки, к слову, у нас семья очень спортивная. Ежедневно стараюсь пройти около 10 тысяч шагов. После легкого завтрака отправляюсь на работу. Я не люблю опаздывать и ценю свое время. Задерживаюсь на работе допоздна, это привычно.

— У всех бывают сложные моменты. Поделитесь, как вы себя мотивируете?

— Да, в жизни каждого из нас бывают трудности, сложные моменты. Думаю, философским отношением ко всему, стараюсь акцентировать внимание на хорошем, добром.

— Если бы не реализовались в этой сфере, то где попытали бы удачу?

— Во всем мире считается, что пик юридической карьеры – стать судьей, выше этого ничего нет. Это оценка твоего профессионализма. Ведь решить судьбу человека, приняв единственно правильное решение, когда достигаешь равенства между законностью и справедливостью, — это верх совершенства в профессии юриста. Мне захотелось попробовать свои силы именно в этой профессии, стать профессиональным юристом, судьей, хотя путь к судейству, конечно же, был очень непростым. Сегодня это стало смыслом моей жизни, поэтому свою работу я очень люблю.

источник: kg.akipress.org