KG
Ишеним телефону 0 (312) 62-19-25 Бишкек шаары, Абдумомунов көчөсү 205
Подать обращение

Состоялось XIV Совещание председателей Верховных судов государств-членов ШОС

19 июня 2019

Судьи Кыргызской Республики приняли участие в работе XIV Совещания председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, прошедшее  в городе Сочи.


Доклад председателя  Верховного суда Кыргызской Республики Калиевой  Г.У.


на тему: «Меры по усилению независимости судебной власти».


Уважаемый Вячеслав Михайлович!


Уважаемые коллеги!


Уважаемые участники совещания!


Кыргызская Республика на пути демократического развития и построения правового государства.


Права и свободы человека являются высшими ценностями государства.


Они определяют смысл и содержание деятельности всех государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц (статья 16 Конституции Кыргызской Республики). Судебная система Кыргызской Республики также является важнейшим атрибутом национального механизма по защите прав и свобод человека. Кыргызская Республика признает право на судебную защиту исключительным правом, не подлежащим никакому ограничению.


Определяющая роль судебной системы в защите прав и свобод человека не мыслима без существования сильной, независимой судебной власти, способной эффективно удовлетворять потребности человека и общества.


Государство принимает все возможные меры по построению независимой судебной системы в соответствии с конституционными принципами разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную.


Во взаимодействии с гражданским обществом и международными организациями на постоянной основе исследуются и анализируется вопросы судебной деятельности, вырабатываются новые подходы и методы совершенствования судебной системы.


Стремление утвердить верховенство права, обеспечить социальную справедливость, экономическое благосостояние и духовное развитие народа связано с укреплением судебной системы республики, способной гарантировать законность и защиту конституционных прав и свобод граждан.


Формирование авторитетной судебной власти в стране составляет неотъемлемую часть современной политики развития Кыргызстана. В новых экономических и социальных условиях, закономерно вызывающих множество правовых деликтов и конфликтных ситуаций, неизмеримо возрастает роль независимого и справедливого суда.


Суды при отправлении правосудия, защите прав и законных интересов граждан, рассмотрении хозяйственных споров, борьбе с преступностью должны отвечать тем высоким требованиям, которые предъявляются к ним Конституцией и законами.


Судебная власть — одна из ветвей государственной власти, призванная выполнять ведущую роль в утверждении верховенства права. Осуществляется она судами, уполномоченными от имени государства и на основе норм закона рассматривать и разрешать возникающие жизненные конфликты. Это позволяет избежать неоправданного применения силы, самоуправства, гарантируя соблюдение принципа социальной справедливости.


Независимость суда и судьи это не только гарантия качественного, объективного, непредвзятого правосудия, но и главное условие надлежащей защищенности прав и интересов каждого гражданина и общества в целом.


Принцип независимости судей предполагает, с одной стороны, недопустимость вмешательства в процесс отправления правосудия всех ветвей власти, заинтересованных лиц, средств массовой информации и т.д.; а с другой судья, осуществляющий правосудие, должен обладать высоким профессионализмом, безупречной нравственностью, убежденностью, способностью отстаивать свою независимость.


Профессиональная этика судей обязывает их использовать силу закона только в интересах общества и государства, для охраны прав и свобод физических и юридических лиц. Это предопределяется действием целого ряда факторов, заметное место среди которых занимает степень развитости правовой культуры общества и цивилизованность самого государства, его готовность защищать права и законные интересы человека и гражданина. Обе составляющие принципа независимости судей отражают способность противостояния всевозможным попыткам влиять на принятие ими решения в соответствии с собственным убеждением. Любое внешнее вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия грубо нарушает принцип независимости судей и препятствует нормальной деятельности суда. Такие действия признаются преступными. Законодательство Кыргызской Республики не допускает вмешательства в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.


Гарантии независимости судей, как носителей судебной власти, и самостоятельность судов закреплены Конституцией и законами Кыргызской Республики.


Согласно статье 94 Конституции Кыргызской Республики судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам. Судья обладает правом неприкосновенности и не может быть задержан или арестован, подвергнут обыску или личному досмотру, кроме случаев, когда он был застигнут на месте совершения преступления. Никто не вправе требовать от судьи отчета по конкретному судебному делу. Запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Лица, виновные в воздействии на судью, несут ответственность, предусмотренную законом. Также вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия в соответствии со ст.332 УК КР является уголовно наказуемым деянием.


Независимость судебной системы также тесно включает себя и финансовую самодостаточность, т.е. наличие достаточных, законодательно определенных бюджетных средств на финансирование судебной системы.


Так, до 2014 года в Кыргызской Республике процесс формирования и исполнения бюджета судебной власти был полностью подконтролен Министерству финансов Кыргызской Республики. Бюджет судебной системы зависел от Министерства финансов относительно своевременности открытия финансирования или сокращения бюджетных средств, предусмотренных законом на финансирование судебной системы.


В Государственной целевой программе по развитию судебной системы Кыргызской Республики на 2014-2017 годы, утвержденной Жогорку Кенешем Кыргызской Республики государство признало важность вопроса независимости судей и обязанности государства по финансированию судов в объеме, необходимом для полного и независимого осуществления правосудия. За период реализации программы наблюдалось ежегодное увеличение бюджета судебной системы.


В 2016 году был принят Бюджетный кодекс Кыргызской Республики, в нем были заложены нормы предусматривающие, что проекты нормативных правовых актов по вопросам, касающимся бюджета судебной системы, подлежат обязательному согласованию с Советом судей Кыргызской Республики. Данное новшество в какой-то мере совершенствует финансовое обеспечение, и надеемся, создаст условия для надлежащего функционирования судов.


Вместе с тем одним из важнейших элементов обеспечения независимости любой судебной системы является отбор судей, который осуществляет Совет по отбору судей Кыргызской Республики. Состав Совета по отбору судей определяется Конституцией и включает в себя судей и представителей гражданского общества.


Конституцией предусмотрено, что Совет судей, парламентское большинство и парламентская оппозиция избирают по одной трети состава Совета по отбору судей соответственно. Следовательно, представители судебной власти составляют лишь треть Совета по отбору судей, что не соответствует ряду рекомендаций международных органов и экспертов.


Имеют место случаи отсутствия необходимых для выполнения судейских функций нравственно-ценностных установок у самих судей. Особенность деятельности судьи состоит в том, что окончательное решение по делу судья принимает не только руководствуясь нормами закона, но и судейским усмотрением, которое не может быть урегулировано какими-либо формальными правилами и определяется ценностными ориентирами судьи, его пониманием профессионального долга и осознанием своей личной ответственности как главного субъекта правосудия. Именно нравственный потенциал судьи (непредвзятость, открытость, неподкупность, ответственность, добросовестность, самостоятельность) в сочетании с профессионализмом могут обеспечить достижение наилучшего социального результата — беспристрастного, справедливого, независимого и самостоятельного суда.


11 марта 2019 года состоялся XI съезд судей Кыргызской Республики. В ходе съезда судей был принят Кодекс чести судьи Кыргызской Республики, предусматривающий четкие критерии этического поведения судей, обязанность судьи соблюдать правила профессиональной этики, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, проявлять должную заботу о сохранении как своих личных чести и достоинства, так и достоинства и авторитета судебной власти.


Статьей 4 данного Кодекса установлено, что независимость судебной власти является конституционным принципом обеспечения верховенства права при осуществлении правосудия, условием беспристрастности и основной гарантией справедливого судебного разбирательства. Поддержание независимости судебной власти, следование принципу независимости является обязанностью судьи.


Судья обязан придерживаться независимой позиции в отношении общества в целом и в отношении всех участников процесса рассматриваемого им судебного дела. Общественное мнение, возможная публичная критика деятельности судьи, в том числе в средствах массовой информации, не должны влиять на законность, обоснованность и справедливость принимаемых им решений.


Судья обязан сообщать Совету судей о любых попытках воздействия на судью, прямого или косвенного давления на него с целью повлиять на принимаемое решение, а также о наличии обстоятельств, могущих поставить его в ситуацию конфликта интересов.


Таким образом, принятие вышеуказанного Кодекса является дополнительным инструментом противодействия посягательству на принцип независимости судей и беспристрастного осуществления правосудия.


В 2016 году в Законе Кыргызской Республики «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики» введен термин «внепроцессуальное обращение». Под данным термином подразумевается поступившее в письменной или устной форме судье по конкретному судебному делу или материалу, находящемуся в производстве судьи, обращение от лиц. не являющихся участниками судебного разбирательства либо обращение в не предусмотренной процессуальным законодательством форме от участников судебного разбирательства. При этом на официальном сайте суда, а в случае его отсутствия на официальном сайте Верховного суда Кыргызской Республики должна размещаться информация о всяком вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия, в том числе путем оказания давления на судью в любой форме, подкупа, угроз, а также иных форм внепроцессуального обращения.


Целью данных новшеств является обеспечение условий для независимости судьи, искоренение попыток оказания давления или вмешательства в процесс отправления правосудия.


Хотелось бы отметить круг вопросов, обеспечивающих независимость судебной власти:



  • финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности судов;

  • открытость и прозрачность судебной системы;

  • охрана суда и обеспечение безопасности судей;

  • заработная плата и социальный пакет, материальное и жилищное обеспечение судей;

  • отбор и назначение судей;

  • обучение судей;

  • оценка деятельности судьи и рассмотрение ответственности судей;

  • карьерный рост судей;

  • взаимоотношения судей между собой и своим руководством;

  • этика судьи;

  • судейское самоуправление;


Уязвимость суда или конкретного судьи в каком-либо из обозначенных вопросов может негативно отразиться на их независимости.


Улучшается инфраструктура судов, финансируется аренда жилья судей, начинает формироваться служебный жилой фонд. Кроме того, увеличение финансирования судебной системы позволило создать институт судебных приставов, обеспечивающих порядок в судебных заседаниях, охрану зданий судов и т.д.


Судебная система сделала большой шаг в достижении открытости и прозрачности. Публикация судебных заседаний и судебных актов стало для судей нормой. Судебные заседания проводятся открыто, вводится повсеместное аудио и видео протоколирование судебных заседаний. Судебная система переходит на электронное судопроизводство, запущены пилотные проекты по электронному автоматическому распределению дел.


Судебная система придает особую важность вопросам повышения потенциала кадров судебной системы. В настоящее время идет анализ эффективности оценки деятельности судьи. Критерии оценки деятельности судьи должны быть взвешенными и объективными, исключающие двусмысленное толкование, не должна содержать субъективных критериев.


Судебная власть является самостоятельной ветвью государственной власти и характеризуется наличием двух основных функций: осуществление правосудия и судебного контроля.


Для эффективного выполнения указанных функций судебная власть должна быть независимой. Степень независимости судебной власти ввиду ее социальной и правовой природы должна быть выше по сравнению с другими ветвями государственной власти, поскольку в демократическом правовом государстве высшей властью является власть закона. Соответственно, судебная власть, обеспечивающая верховенство закона, должна быть свободна от чьего бы то ни было влияния, чтобы иметь возможность быть объективной и беспристрастной.


Сильная, самостоятельная и независимая судебная власть является необходимым условием для эффективной деятельности всех ветвей власти, всего государственного механизма. Осуществление функции судебного контроля, охрана и защита права как социальной ценности, исключение всяких попыток действовать неправовыми средствами, от кого бы они ни исходили, является главной задачей судебной власти.


В этой связи, самостоятельность и независимость судебной власти рассматривается как ее способность сдерживать злоупотребления и предотвращать бездействие других ветвей власти.


Независимость судебной власти основывается на ее непосредственном подчинении Конституции и является основополагающим принципом и важным элементом любого правового государства, основанного на верховенстве права. Иными словами, независимость судебной власти может быть обеспечена посредством строгого следования требованиям Конституции. Любое иное расширение форм и методов воздействия на судебную власть, кроме как предусмотренных Конституцией, должно рассматриваться как посягательство на ее независимость.


Регулятивное действие оспариваемой нормы, устанавливающее полномочие Жогорку Кенеша заслушивать ежегодную информацию о деятельности судебной системы, выходит за рамки полномочий Жогорку Кенеша, установленных Конституцией и приводит к нарушению таких конституционных ценностей как принцип независимости судебной ветви власти и принципа разделения властей.


Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что судебная система за годы независимости Кыргызской Республики, с учетом реалий сегодняшнего дня, поэтапно двигается к цели создания справедливой и независимой судебной системы, которая бы отвечала всем требованиям международного права, и отвечала бы, в первую очередь, на чаяние народа.


За данное время в законодательство Кыргызской Республики были имплементированы механизмы и стандарты международного права, приняты новые редакции кодифицированных законов, приняты достаточные меры по усилению независимости судебной системы путем принятия законодательных актов, введены автоматизированная информационная система и система распределения дел. Данные новшества должны повысить уровень доверия общества к судебной системе в целом.


Спасибо за внимание!