KG
Көрүүсү начар адамдар үчүн
Ишеним телефону 0 (312) 62-19-25 Бишкек шаары, Абдумомунов көчөсү 205
Кайрылуу жиберүү

Приговор охранникам

28 октября 2020

За доведение ребёнка до самоубийства.


События вокруг этой страшной трагедии газета «Дело №…» освещала подробно, начиная с публикации «Довели мальчишку до самоубийства». Итак, 11 октября 2019-го, напомним, в Бишкеке служба безопасности ТЦ «ГУМ «Чынар» задержала троих подростков за то, что те якобы украли шоколадки в гипермаркете «Алма», расположенном в этом торговом центре.


Среди задержанных был и 14-летний Эмир Нурбеков. Охранники заперли мальчишек в подвале торгового центра и долгое время допрашивали их. Спустя какое-то время Эмиру удалось вырваться и убежать. Тело школьника обнаружили вечером того же дня во дворе многоэтажного дома на улице им. Никитина. Подросток, не выдержав пережитого, выбросился из окна подъезда между седьмым и восьмым этажами.


Спустя ровно год, 15 октября 2020-го, Свердловский районный суд Бишкека вынес приговор охранникам. «Начальника охраны, 30-летнего Амана Уметалы уулу, и 45-летнего сотрудника службы безопасности Элдияра Осмонбаева суд признал виновными в доведении до самоубийства и превышении должностных полномочий, приговорив их к пяти годам лишения свободы и штрафу 30 тысяч сомов.


Они были взяты под стражу в зале суда. Третьего охранника, 19-летнего Ису Таштанбекова, суд оправдал по статье «Доведение до самоубийства», но признал виновным в превышении полномочий, оштрафовав на 30 тысяч сомов», — рассказал «Д№…» отец погибшего Нурбек Казаков.


Судья, отметил Казаков, перед принятием решения очень тщательно изучал материалы уголовного дела, всю доказательную базу, должностные инструкции и полномочия охранников, а также изъятое видео момента задержания мальчиков. – Как  вели  себя  подсудимые, они принесли вам извинения,  выразили  сочувствие? –  На судебном заседании подсудимые сидели молча, опустив головы.


Судья спросил у них, извинились ли они? Они ответили, что готовы это сделать, но как… Один из обвиняемых, Осмонбаев, извинился, начальник же охраны Аман Уметалы уулу произнёс: «Хоть я ни в чём не виноват, но извинюсь…» Честно говоря, лучше бы не приносил извинений… Суд посчитал, что Таштанбеков не доводил сына до самоубийства, так как напрямую не контактировал с Эмиром. – А вы сами как считаете? – То, что он превысил свои полномочия, — факт.  Так как после задержания несовершеннолетних он обязан был позвонить в милицию, вызвать инспектора по делам несовершеннолетних (ИДН), одновременно уведомить о случившемся администрацию ГУМа и родителей. Всё это чётко прописано в их должностных инструкциях, как раз для того, чтобы таких последствий не было. – Намерены ли вы обжаловать приговор? – Считаю, что суд вынес справедливое решение.


Наказание по этой статье — от 5 до 7 лет. Я просил максимальное наказание — 7,5 лет, прокурор просил 5,5 лет каждому. Суд решил: лишить свободы каждого на 5 лет. – Я понимаю, что потерять ребёнка — это страшное горе… Но пытались ли подсудимые или администрация ТЦ как-то связаться с вами, объясниться, предложить какую-то помощь? – На меня никто не выходил, не пытался разговаривать, да и я бы не разговаривал.


Моя позиция была ясна изначально. У нашей семьи, как и у всех, много друзей и знакомых, и никто из них эту тему не поднимал. Мне все сочувствовали и приносили соболезнования. И если даже такие попытки через моих знакомых и были, то уверен, они сразу пресекались.  Я судье сказал — прошёл год, и если обвиняемые были бы людьми, они давно бы предприняли  попытки  как-то  поговорить.  Но  когда  над  их шеями повис меч Фемиды, вытягивать с них извинения… Ни к чему это… Эмира, к сожалению, не вернуть, но когда знаешь, что виновные не уйдут от ответственности и понесут заслуженное наказание, становится чуть легче.


Cуд, отметил Нурбек Казаков, полностью реабилитировал его сына, признав, что Эмир не совершал кражу: «Мой погибший сын чист перед законом, перед обществом и перед Богом. Теперь и официально». Нурбек Казаков выражает признательность  и  благодарность газете «Д№…» за помощь  в  установлении справедливости. И ещё, очень жаль, что родители мальчика, который был в тот день с Эмиром и совершил кражу, не нашли в себе силы связаться с родными погибшего. Это,  отметим,  первый случай  в  Кыргызстане,  когда суд выносит приговор по статье «Доведение  до самоубийства».


Анара МАМЫТОВА


Источник: https://delo.kg/?p=69357


Видео-блок

Нургуль Бакирова БУУнун Качкындар иштери боюнча комиссарынын башчысы менен жолугушту
Судьялык кызматка тандоо кандайча жүрөт?
200 адамды сотко мажбурлап алып келгенбиз. Сот приставы эмне иш аткарат?
Сот тутуму менен Салык кызматы эмнени макулдашты?
Санариптештирүү – жарандар үчүн адилеттикке жол ачат

Кыргыз Республикасынын Жогорку Сотунун Бюллетени

Календарь

Идет загрузка...