На этой неделе в Жогорку Кенеше по инициативе парламентской фракции «Бүтүн Кыргызстан» прошел круглый стол на тему «Состояние прав и свобод человека в Кыргызской Республике: вопросы правового регулирования и защиты свободы слова».
Участники говорили о сегодняшнем состоянии прав и свобод человека в стране. Выступали известные юристы и правозащитники, которые не скупились на критику и указывали на конкретные примеры и факты: ситуация вокруг журналистов-расследователей Temirov Live и Kloop Media, незаконная прослушка, защита от ложной (фейковой) информации, дисбаланс ветвей власти и увеличение полномочий надзорного органа, нарушение сроков содержания под стражей, затягивание судебной экспертизы и судебная волокита дел, малый процент избрания мер пресечения, не связанных с лишением свободы, процедуры признания инвалидности заключенных и многое другое.
Слушавший всех маститых участников мероприятия новый глава судебной ветви власти заявил о своей готовности к конструктивной критике и готов пойти дальше – решить поднятые проблемы не словом, а делом.
«Для решения проблемы необходимо изменение законодательства, соответствующая работа начата. Нам и мне лично нужна обоснованная критика. Обоснованная критика будет держать в тонусе судебную систему, что будет способствовать улучшению её работы. Поэтому мы рассмотрим вопросы, поднятые на круглом столе, и сделаем выводы» – сказал Замирбек Базарбеков.
Одно из золотых правил успеха и показатель развитого общества – умение критиковать и воспринимать критику. По всей видимости, отечественное юридическое сообщество весьма приблизилось к этому показателю, и проявляет способность к конструктивному диалогу.
Ранее все мы наблюдали лишь оголтелую критику, которая была основана на сомнительных доводах и порой неподтвержденных фактах. Наши граждане не скупились на непримиримое осуждение и категорично высказывали своё недовольство работой судебной системы. Критиковать брались все, хотя не понимали сути судопроизводства, а кто-то даже не знал, где находятся суды. Свидетельство тому – случайные блиц-опросы среди бишкекчан, начиная от продавцов носков на рынках, заканчивая гражданами, которые набрали различных кредитов и, будучи не в силах их выплачивать, вынуждены ходить по судебным инстанциям. Теперь же мы видим, что служители Фемиды открыты и готовы к обоснованным критическим отзывам и замечаниям.
Судя по решительному настрою руководителя судебной ветви власти, перемены не заставят себя ждать. Как стало известно из собственных источников, в самое ближайшее время начнется ротация судей. Не так давно глава государства высказал недовольство тем, что судьи, прокуроры, сотрудники МВД работают на одном месте по 14-15 лет, и такое обстоятельство ведет к коррупции.
Другой повод для ожидания реальных перемен – предоставленная Верховному суду законодательная инициатива. Все слабые места действующего законодательства хорошо известны именно судьям, ведь они вершат судьбы, применяя Закон.
И немаловажен тот факт, что впервые за последние 14 лет председателем стал мужчина, который прошел тернистый путь и за всю карьеру набрал достаточно насыщенный опыт.
Маржан Атабаева