Кыргыз Республикасынын Жогорку сотунун төрагасы Медербек Сатыевдин 2025-жылдын 28-мартында «Слово Кыргызстана» гезитине берген маеги.
Садыр Жапаров: “Если весы правосудия будут честными, доверие народа будет сильным”
Внедрение современных информационных технологий в судебную систему — вопрос крайне деликатный. Ведь суды — это особая государственная структура. Их решения часто не подлежат обжалованию и могут кардинально изменить судьбу человека. Поговорить на тему взаимодействия искусственного интеллекта и правосудия издание «Слово Кыргызстана» пригласило председателя Верховного суда КР Медербека Сатыева.
— Медербек Асанбекович, как сегодня цифровизация сказывается на работе судов?
— Должен сказать, что к этому процессу мы подходим очень взвешенно и тщательно. Внедрять компьютерные технологии мы начали ещё в 2012 году, когда Жогорку Кенеш принял Государственную программу «Развитие судебной системы Кыргызстана на 2014-2017 годы». После этого Совет судей утвердил соответствующий стратегический план, а в 2015 году мы создали специализированное предприятие, впоследствии преобразованное в Учреждение по информационным технологиям «Адилет сот» при Судебном департаменте.
Далее был разработан ещё ряд нормативно-правовых и законодательных актов, которые существенно ускорили процесс цифровизации судов.
Однако переломным моментом я бы назвал принятие в прошлом году Плана мероприятий по реализации Концепции цифровой трансформации Кыргызстана на 2024-2028 годы. Именно этот документ определил ключевые направления развития цифровых технологий в государственных органах. Он же предусматривает дальнейшую автоматизацию судебных процессов, интеграцию цифровых сервисов, а также развитие технологической инфраструктуры.
Согласитесь, учитывая современные реалии, суды не могут оставаться в стороне и работать по старинке. Сегодня внедрение информационных систем и искусственного интеллекта в судебные процессы играет ключевую роль в совершенствовании механизма рассмотрения дел, обеспечивая их максимальную прозрачность. Кроме того, цифровизация способствует повышению качества правосудия и делает его более эффективным.
— На какой стадии находится данный процесс сейчас?
— В марте этого года Президент подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию цифровой трансформации в сфере государственного управления». На его основании было создано Открытое акционерное общество «Тундук», которому переданы функциональные обязанности Учреждения по информационным технологиям «Адилет сот», специализировавшегося на предоставлении информационных услуг, разработке и сопровождении программных продуктов для судебной системы страны.
Это позволило нам создать эффективные условия для дальнейшего совершенствования цифровой трансформации и сделать нашу работу более прозрачной и доступной для граждан.
Сейчас мы работаем по исполнению Указа Президента “О дополнительных мерах по повышению эффективности и дебюрократизации системы госслужбы”. Мы сконцентрировались на нескольких конкретных направлениях — расширение комплекса аудиовидеофиксации и протоколирование судебных заседаний, онлайн-участие в процессах и получение цифровых судебных извещений. Эти инициативы на днях были рассмотрены специальной межведомственной комиссией.
— Возникали ли какие-то сложности с внедрением искусственного интеллекта?
— Вряд ли вы мне поверите, если я скажу, что всё проходило гладко. Цифровизация всегда сталкивается с различными вызовами. Ведь сам процесс связан с новыми технологиями, подготовкой кадров и другими сопутствующими вопросами.
Приведу пример. В республике 72 суда, в которых 193 зала заседаний. В 157 из них за счёт бюджетных средств было установлено оборудование, необходимое для проведения аудио- и видеофиксации, а также протоколирования судебных процессов. Однако здесь необходимо постоянное обновление программного обеспечения, а это довольно затратный процесс.
Ещё одна проблема — динамичное развитие законодательства, которое усложняло процесс интеграции цифровых решений.
Как вы отметили в начале беседы, судебная система — особый орган. Её деятельность строго структурирована, и все процессуальные вопросы детально регламентированы. Внесение каких-либо изменений требует времени и соблюдения определённых процедур. Эти обстоятельства необходимо учитывать.
— Насколько цифровые технологии в судах облегчают гражданам доступ к информации?
— Таких продуктов у нас много. Один из них — программно-аппаратный комплекс «Аудиовидеофиксация (АВФ) и протоколирование судебных заседаний». Он создан для автоматизации ведения протокола заседаний, предоставления доступа к цифровым протоколам, а также к аудио- и видеофайлам. Сейчас ведётся активная работа по дооснащению залов и совершенствованию системы АВФ.
Также Минюст разработал законопроект об онлайн-правосудии, который предусматривает удалённое участие в уголовном процессе. Мы поддерживаем эту инициативу, документ находится на завершающей стадии принятия парламентом.
Кроме того, завершается разработка портала «Цифровое правосудие», который обеспечит всесторонний доступ к данным судебной системы для физических и юридических лиц.
Ещё одним важным нововведением стало внедрение автоматизированной информационной системы «Суд», значительно повысившей эффективность электронного судопроизводства.
Система обеспечивает автоматизированное распределение поступающих дел с учётом их сложности, объёма и загруженности судей, что способствует равномерному распределению нагрузки и повышению объективности рассмотрения дел. Кроме того, в 2021 году приказом Верховного суда №139 было утверждено Положение об АИС «Суд», регламентирующее порядок её функционирования и интеграции в судебные процессы.
Хотя АИС «Суд» на момент внедрения соответствовала актуальным требованиям судебной системы, в настоящее время перед ней стоят новые вызовы и задачи. В связи с этим ведётся работа над усовершенствованной версией АИС «Суд»-2.0, направленной на дальнейшую модернизацию цифровых процессов в судебной сфере.
Запущен специализированный сайт act.sot.kg, предоставляющий гражданам и организациям удобный доступ к судебным решениям. Впоследствии была разработана автоматизированная информационная система (АИС) «Государственный реестр судебных актов», включающая не только судебные решения, но и сведения о назначенных к рассмотрению делах.
Также на портале государственных услуг и на официальном сайте Судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики реализован сервис по проверкам задолженности.
— Недавно появилась информация о внедрении QR-кодов в судах. Расскажите подробнее.
— QR-коды дают гражданам возможность оставить анонимные отзывы о работе судебных органов, процессе разбирательств, профессионализме судей и справедливости принимаемых решений. Информационные стенды с QR-кодами размещены в 72 судах по всей республике, предоставляя гражданам прямой канал обратной связи. Все отзывы остаются анонимными, что исключает возможность идентификации авторов.
Этот механизм способствует повышению прозрачности судебной системы, позволяя получить объективную оценку её работы, что в свою очередь служит основой для дальнейших реформ и улучшения правосудия.
Автоматизированная информационная система «Исполнительное производство» является единой информационной базой данных Подразделения службы судебных исполнителей. Данная система предназначена для хранения, учёта и систематизации информации по исполнительным производствам, проведённым действиям в реальном времени. Имеются отдельные недостатки, над которыми мы сейчас работаем.
— Учитывался ли международный опыт цифровизации судов?
— Мы активно взаимодействуем с зарубежными коллегами, в частности, с представителями судебных систем Казахстана, Азербайджана и Китая. Совместно с китайскими партнёрами мы планируем модернизацию ИКТ-инфраструктуры судов. Кроме того, эксперты Всемирного банка провели функциональный обзор судебной системы КР и предоставили рекомендации по дальнейшему внедрению цифровых технологий.
Поддержка Всемирного банка играет важную роль в нашей цифровой трансформации. В ходе анализа были выявлены как достижения, так и потенциальные риски, которые мы сейчас учитываем при реализации цифровых реформ.
— Медербек Асанбекович, благодарим за содержательную беседу. Ваши комментарии позволят читателям глубже понять те нововведения, которые внедряются, и лучше ознакомиться с работой, проводимой в Верховном Суде.
Когда верстался номер.
Председатель Верховного суда КР Медербек Сатыев встретился с главой Бишкекского программного офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Алексеем Роговым.
Председатель Верховного суда высоко оценил многолетнее и плодотворное сотрудничество судебной системы Кыргызстана с Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке.
На встрече был обсуждён широкий круг вопросов, связанных с повышением эффективности деятельности судебных органов, обеспечением их прозрачности и доступности для граждан, а также модернизацией судебной системы Кыргызстана. В частности, председатель высшего судебного органа отметил, что создана площадка для взаимодействия по направлениям совершенствования работы судов, ускорения судебных процессов, развития систем безопасного и эффективного хранения судебных дел и документов, внедрения информационных технологий.
Кроме того, на встрече были подняты вопросы совершенствования процедур отбора кандидатов, разработки современной системы подготовки судей и судебных работников, а также создания аналитических и ситуационных центров судебной системы.
Беседовала
Любовь БОРИСЕНКО
https://slovo.kg/politika/cifra-dlja-femidy/