RU

Чолпон Джакупова: Ответственность за необъективные судебные решения, принимаемые, в том числе в ходе следствия, будет ложиться на судей

16 сентября 2022

В ходе международной конференции «Независимость судебной власти в контексте конституционных реформ» выступила с докладом в рамках работы в сессии «Механизмы реализации принципа независимости судебной власти. Доверие к суду как критерий независимого и справедливого правосудия» директор ОФ «Правовая клиника «Адилет» Чолпон Джакупова.


В своем выступлении она отметила, что одним из показателей независимости и справедливости правосудия выступает уровень доверия граждан судебной системе. В свою очередь доверие общества судам зависит от множества факторов, начиная от стабильности правовой базы для отправления правосудия, отсутствия политического или иного влияния на деятельность судей и заканчивая инициативностью института судейского самоуправления.


«Во многом уровень доверия граждан к судам будет определяться степенью взаимодействия судебных органов с другими органами государственной власти. Так, если говорить о взаимодействии судебных органов с органами законодательной власти, то необходимо отметить, что суды являются правоприменителями, и эффективность отправления правосудия напрямую зависит от качества законов, издаваемых законодательными органами. Во взаимодействии с правоохранительными органами, которые представляют исполнительную власть, любое допущение вмешательства в деятельность следственных судей, будет отражаться на независимости и авторитете всей судебной системы. И важно помнить, что в глазах простых граждан ответственность за все необоснованные и необъективные судебные решения, принимаемые в том числе в ходе следствия, будет ложиться непосредственно на судей», — сказала Чолпон Джакупова.