RU

ИАЦ «Кабар»: Год цифровизации. Автоматизированные информационные системы судов

17 сентября 2019

Как известно с 1 января 2019 года в Кыргызстане введены в действие новые кодексы: уголовный кодекс, кодекс о проступках, уголовно-процессуальный кодекс, уголовно-исполнительный кодекс и кодекс о нарушениях, а также законы «О пробации» и «Об основах амнистии и порядке её применения». Весной текущего года Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков выступил на заседании Жогорку Кенеша КР, на котором обозначил основные направления развития страны в рамках Года цифровизации и развития регионов.


«Основным направлением проводимой реформы является то, что деятельность судов, прокуратуры и других силовых структур больше не будет иметь скрытый характер. Соответствующим гражданам будет обеспечен доступ к информации о ходе следствия, об этапах судебного процесса. В приоритетном порядке внедряется механизм видеонаблюдения за деятельностью судебных и правоохранительных органов. Благодаря этому будет обеспечена прозрачность их работы и уменьшены коррупционные явления», — заявил президент Жээнбеков.


Выступая в парламенте, президент подчеркнул, что процесс избавления общества от коррупции будет идти беспрерывно, и иметь приоритетный характер.


«Борьба с коррупцией, очистка рядов правоохранительных и судебных органов, государственной власти в целом будет бескомпромиссной! Эта работа будет идти в ускоренном темпе, и не будет остановлена ни при каких обстоятельствах», — подчеркнул президент.


В целях обеспечения прозрачности судебной системы, на сегодняшний день идут работы по внедрению автоматизированной информационной системы (АИС суда). Сегодня, 17 сентября, в верховном суде КР состоялась презентация данной системы, которая прошла тестовый и пилотный режим в нескольких судах страны.


Впервые данная система была введена в 2016-2017 гг., пилотное внедрение и отработка модулей состоялась в 3-х пилотных судах, Аламудунском, Свердловском и Межрайонном суде Бишкека. К 2018 г. Данный модуль регистрации дел был внедрен в уже в 36 судах. А в текущем году внедрение модуля регистрации планируется во все суды первой инстанции, а это 64 суда.


В тоже время, как отметили в Верховном суде, в настоящее время ведется разработка модуля, который позволит обмениваться данными с ЕРПП.


В рамках внедрения АИС в судах специалистами было обучено 752 человека из 64 судов КР, из них: судьи – 245 человек и работники аппарата – 507 человек.


Также разработан специализированный сайт судебных актов и заседаний Верховного суда и местных судов КР act.sot.kg. Данный специализированный сайт создан в целях открытости, прозрачности и гласности деятельности Верховного суда и местных судов Кыргызской Республики, а также обеспечения своевременного доступа граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления к информации о судебных актах.


Статистика использования интернет портала act.sot.kg.


— 2013 г. Пилотное подключение в Верховномсуде КР;

— 2014 г. Пилотное внедрение в 10 судах КР;

— 2016 г. модернизация ипромышленное внедрениев 37 судах КР;

— 2017 г. После подключения интернет в суды полный охват всех судов;

— 2019 г. модернизация системы для автоматического получения данных с АИС суда.


Количество опубликованных судебных актов Верховного суда и местных судов КР.



Как сообщил специалист учреждения по информационным технологиям «Адилет сот» при судебном департаменте Асылбек Карашев, по сути данная система является электронной базой судебных дел. Она покрывает все работы при регистрации дел дальнейшей обработки и его передаче судьям для дальнейшего рассмотрения, обработки дел судьями и внесение результатов по закрытии.


«Данная система имеет много преимуществ, они очевидны, это централизованный электронный учет дел, доступ к электронному делу, возможность ознакомления с делом в электронном виде и управление ими. То есть, в момент распределения, судьи сразу могут получить дело, сразу принять решение, а сотрудники канцелярии в это же время видят статус дела и дальше уже готовят извещение, то есть канцелярия уже может готовить иски и прочие документы. А по мере закрытия уже можно сразу запускать отчетность, которая делается в судебных канцеляриях», — аргументировал Карашев.


Помимо очевидных преимуществ данной системы, имеется основное предназначение — это конечно автоматическое распределение дел. То есть все поступающие дела в суд, проходят через автоматическое распределение без участия человека. Пользователи не могут заранее сказать какое дело, какому судье будет передано. Это делается автоматически.


«Конечно, там есть свой алгоритм, основной принцип его работы в равномерном распределении равной нагрузки по судьям. Она имеет такой сложный алгоритм. Момент отводов учитывается сразу, если отвод есть, судьи будут отведены, но сама система учитывает нагрузку судьи за определенный временной промежуток. Она учитывает, сколько дел он не принял, сколько дел еще в обращении, сколько дел еще не ознакомлено, то есть, система это комплексно учитывает и распределяет. Например, если 10 дел пришло в канцелярию, то по 4 судьям в зависимости какая у кого текущая нагрузка, дела будут распределены соответственно. Система стремится равномерно держать нагрузку по судьям», — пояснил Карашев.


Другое преимущество, это автоматическое назначение. Здесь все происходит без участия человека, то есть, никто не может сказать, какое дело к кому попадет и когда будет рассмотрено. Все это делается автоматически независимо от человека. Здесь учитывается только нагрузка судьи, рабочий календарь судьи, рабочие недели, отпуск, все это система учитывает. Система учитывает график и нагрузку и ставит так чтобы у всех совпадали графики, чтобы судебное заседание состоялось. Фактически вся тяжелая работа с журналом переведена в систему и она автоматически это делает за человека.


Система аудио-видеофиксации судебных заседаний (АВФ)


Вместе с АИС в судах Кыргызстана внедряется система аудио-видео фиксации судебных заседаний, это аппаратно-программный комплекс, позволяющий осуществлять как аудио, так и видео-фиксацию судебного заседания с помощью технических средств и соответствующего программного обеспечения. Запись хода судебного заседания – это процесс фиксации хода судебного заседания с применением системы аудио-фиксации.


Данная система дает возможность предотвращать нарушения со стороны участников суда, брать показания свидетелей и подозреваемых по видеоконференцсвязи, сокращать расходы на перевозку свидетелей и подозреваемых, сделать судебную систему болееоткрытойипрозрачной.


Программа аудио и видео протоколирования судебного заседания внедряется в целях предотвращения нарушений со стороны участников в ходе судебного заседания, а также обеспечения полноты составления протокола судебного заседания.


Кроме того, система аудио-видеофиксации и протоколирования судебных заседаний включает в себя подсистемы удаленного допроса свидетелей и подозреваемых, которые позволят снизить издержки связанные с конвоированием. При этом ожидается, что повысится оперативность рассмотрения дел в судах, доступность и удобство судебного производства для граждан.


В 2017 г. АВФ впервые была установлена в 6 залах судебных заседаний Верховного суда КР. В 2018 г АВФ была установлена в 80 залах судебных заседаний 20 судов КР. На текущий и следующий год запланировано оснащение АВФ остальных 77 залов судебных заседаний 47 судов КР.


Также судебные залы подключаются к системе видеоконференц-связи (ВКС).


Видеоконференц-связь это телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия двух и более удаленных абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио и видеоинформацией в реальном времени, с учётом передачи управляющих данных. В 2017 г. ВКС установлена в Верховном суде КР и 7 областных судах КР, в текущем году к системе подключен Бишкекский городской суд.


По словам заместителя руководителя аппарата Верховного суда КР Эркина Искакова цифровизация судебной системы находится в постоянном движении и на сегодняшний день находится на середине пути.


«У нас в 2017 году началась цифровизация всей судебной системы. На сегодняшний день у нас более половины судов работает в этой системе. Намечается, что в 2020 году у нас все суды будут интегрированы в эту систему. В последующем данная система будет связана с другими государственными органами», — рассказал Искаков.


Еще стоит отметить тот факт, что до конца этого года планируется установить систему видеоконференцсвязи во всех судах Кыргызской Республики. Теперь в каждом суде будут залы, оснащённые специальными оборудованиями, которые дадут возможность соединиться с местными судами и пенитенциарными учреждениями республики и проводить процесс в онлайн режиме.


Это означает, что во время судебного процесса обвиняемого могут не привозить на судебное заседание, а оставить в изоляторе временного содержания. Кроме того, свидетели и эксперты из других регионов могут быть опрошены посредством видеоконференцсвязи. Это, в свою очередь, повысить оперативность работы судебных процедур и создает удобства для граждан.


Мирлан Киизбаев

ИАЦ «Кабар»