RU

Открытое письмо о презумпции невиновности и заявлении главы ГКНБ

25 декабря 2020

Отрытое письмо исполняющему обязанности Президента Кыргызской Республики Мамытову Т.Т. от Совета судей Кыргызской Республики


Уважаемый Талант Турдумаматович,


Совет судей Кыргызской Республики выражает обеспокоенность с ситуацией, происходящей в последнее время, выражающейся в беспрецедентных нападках на судебную ветвь власти со стороны правоохранительных органов.


При этом как со стороны пресс-служб этих ведомств, так и со стороны отдельных руководителей этих органов, являющихся публичными лицами, звучат безапелляционные заявления о виновности того или иного судьи.


Так, председатель ГКНБ Кыргызской Республики Ташиев К.К. во время своей пресс-конференции, проведенной 24 декабря 2020 года, заявил о том, что Председатель Верховного суда будет задержана и имеются веские основания её виновности в инкриминируемых им деяниях.


В этой связи, Совет судей Кыргызской Республики, как орган судейского самоуправления, призванный защищать права и законные интересы судей Кыргызской Республики, считает необходимым отметить, что озвученные обвинения в адрес судебной ветви власти, в том числе, её руководителя, противоречат нормам Конституции Кыргызской Республики и уголовно-процессуального законодательства.


Презумпция невиновности является одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, заключающимся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершении преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом и установлена вступившим в законную силу приговором суда.


Последние события указывают на оказание неприкрытого давления со стороны правоохранительных органов, что является недопустимым, поскольку подрывает авторитет и стабильность не только судебной ветви власти, но и основ государственной власти в целом.


Заявления, сделанные на пресс-конференции, транслировались как в нашей Республике, так и в зарубежных средствах массовой информации, что безусловно негативно влияет не только на имидж судебной системы, но и всей страны в целом.


Судебная ветвь власти, обеспечивая верховенство права и создавая своей деятельностью баланс между частными и публичными интересами, должна быть независима.


Неукоснительное соблюдение принципов независимости судебных органов, неприкосновенности и особого правового статуса судей, подчинения их только Конституции и законам, запрета на требование от судьи отчета по конкретному судебному делу и на любое иное вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия, гарантированных Конституцией Кыргызской Республики, является ключевым условием для надлежащего отправления правосудия.


Уважаемый Талант Турдумаматович,


Совет судей Кыргызской Республики обращается к Вам, как к исполняющему обязанности главы государства, который играет важную роль в системе сдержек и противовесов между ветвями власти с просьбой, оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер, поскольку все государственные органы и структуры имеют единую цель – построение правового государства, свободного от коррупции, где обеспечивается эффективная защита прав и свобод граждан.


С уважением,


Совет судей Кыргызской Республики