RU

Представлены результаты анализа рассмотренных дел по земельным спорам

03 июня 2021

2 июня 2021 года заместитель председателя Иссык-Кульского областного суда Канат Аманов, председатель Административного суда Иссык-Кульской области Мелис Тагаев и судья Административного суда Иссык-Кульской области  Таалайбек Даркимбаев провели очередную встречу с сотрудниками районных государственных администраций и органов местного самоуправления  Иссык-Кульской области. Встреча состоялась посредством видеоконференцсвязи в малом зале Иссык-Кульской областной государственной администрации.


Целью данного мероприятия является установление тесного взаимодействия с органами местного самоуправления на уровне исполнителей и ответственных работников по земельным вопросам, оказание методической помощи, проведение анализа часто допускаемых ошибок при вынесении административных актов, выявление причин и факторов, способствующих допущению ошибок, внесение предложений и рекомендаций по принятию законных и обоснованных административных актов.


Заместитель председателя Иссык-Кульского областного суда Канат Аманов   поприветствовав участников встречи отметил, что в декабре прошлого года был проведен тренинг для сотрудников вышеуказанных органов по разъяснению и применению Закона Кыргызской Республики «Об основах административной деятельности и административных процедурах» и добавил, что судьи планируют и в дальнейшем проводить подобные мероприятия.


Далее, председатель Административного суда Иссык-Кульской области Мелис Тагаев ознакомил участников мероприятия с презентацией, где указал на часто допускаемые органами местного самоуправления ошибки при вынесении административных актов по земельным вопросам, выявленных на основе анализа рассмотренных административных дел Административного суда Иссык-Кульской области за 2019-2020 гг., озвучил судебную статистику за два года, согласно которой проанализированы и изучены 37 судебных дел за 2019 год и 35 дел за 2020 год. Перечислил виды ошибок и вопросы, разрешаемые судом при принятии решения. Подробно остановился на вопросе нарушения требований нормативных-правовых актов.


Судья Таалайбек Даркимбаев представил информацию относительно полномочий органов местного самоуправления при принятии административных актов и обратил внимание на необходимость строгого соблюдения требований земельного законодательства.


В ходе видеоконференцсвязи были даны рекомендации по принятию законных и обоснованных административных актов. Судьи поделились примерами из судейской практики и обсудили кейсы по допущенным ошибкам. Участники получили содержательные и исчерпывающие ответы на все вопросы. В завершение встречи стороны договорились систематически проводить подобные мероприятия.





Пресс-секретарь Иссык-Кульского областного суда


Гульзада Аширбаева