RU

Робахон Махмудова: Правовое государство не может быть построено без эффективно работающей системы справедливых и независимых судов

16 сентября 2022

Сегодня, 16 сентября, в Бишкеке ходе международной конференции «Независимость судебной власти в контексте конституционных реформ», проводимой Верховным судом Кыргызской Республики совместно с Венецианской комиссией выступила с докладом первый заместитель председателя Верховного суда Республики Узбекистан Робахон Махмудова на тему «Гарантия судебной защиты прав граждан в процессе осуществления конституционных реформ».


Робахон Махмудова отметила, что конференция, несомненно, послужит развитию диалога центрально азиатских стран с Венецианской комиссией и обмену идеями по вопросам независимости судебной власти в контексте конституционных реформ.


В своем выступлении  Робахон Махмудова подробно остановилась на вопросах независимости судебной власти и гарантии судебной защиты прав граждан в процессе осуществления конституционных реформ. Также подробно остановилась на том, что за  последние годы в Узбекистане проведены значительные преобразования в судебно-правовой сфере, реформы, в частности, затронули обеспечение подлинной независимости судебной власти.


Также Робахон Махмудова подчеркнула, что сегодняшняя конференция проходит в преддверии важного исторического события для народа Узбекистана – проведения конституционной реформы.


«С 25 июня по 1 августа проходило всенародное обсуждение поправок в Основной закон нашей страны.


По итогам которого, в портал “Моя Конституция” и в Конституционную комиссию поступили более 150 тысяч предложений и комментариев к проекту.


Комиссия и ответственные комитеты парламента продолжают работу по обобщению и анализу предложений, поступивших от соотечественников, а также доработке законопроекта.


На данный момент текст проекта закона предлагает внести более 170 поправок в 66 статей Конституции.


В проекте имеются и абсолютно новые статьи 261 и 262, которые устанавливают право пользоваться помощью адвоката по своему выбору, о доступе к правосудию и компенсации государством причиненного ущерба, о случаях, при которых закон имеет или не имеет обратную силу.


Кроме того, обновление  предусматривает, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в случаях, предусмотренных законом, оказывается бесплатно», — сказала Робахон Махмудова.


В заключение отметила, что масштабные реформы в Узбекистане направлены на расширение доступа к правосудию, укрепление независимости судей и совершенствованию судебной системы. Ибо правовое государство не может быть построено без эффективно работающей системы справедливых и независимых судов и органов охраны правопорядка.