KG
Ишеним телефону 0 (312) 62-19-25 Бишкек шаары, Абдумомунов көчөсү 205
Подать обращение

Состоялось XIV Совещание председателей Верховных судов государств-членов ШОС

19 июня 2019

Судьи Кыргызской Республики приняли участие в работе XIV Совещания председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, прошедшее  в городе Сочи.


Доклад председателя  Ысык-Атинского районного суда Чуйской области Канулькулова М.Э.


 


Пересмотр судебных решений и приговоров по уголовным делам, вступивших в законную силу в Кыргызской Республике


Пересмотр судебных решений и приговоров по уголовным делам, вступившим в законную силу, является одним из наиболее значимых и актуальных вопросов судебной практики Кыргызской Республики.


Осуществляемая в Кыргызстане судебная реформа коснулась и уголовного правосудия.


С 1 января нынешнего года вступили в силу новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, а также Кодекс о проступках.


Следует отметить, что новое законодательство затронуло и обсуждаемого сейчас вопроса. Меняется инстанционность, меняется предмет, основание и пределы пересмотра решений судов, вступивших в законную силу.


Итак, как выглядит сейчас институт пересмотра решений судов, вступивших в законную силу в Кыргызстане.


В зависимости от вида решения, вступившего в законную силу и каким судом оно принимается зависит инстанционность пересмотра. Пересмотр таких решений осуществляется в апелляционном и кассационном порядке.


Новое уголовное законодательство исключило понятие надзорной инстанции, и ввело институт апелляционного обжалования решений судов, вступивших в законную силу.


 


Итак, пересмотр в апелляционном порядке


По новому законодательству введен институт следственного судьи, осуществляющего судебный контроль в досудебном производстве. Это судебный контроль законности и обоснованности принимаемых должностными лицами и органами досудебного производства решений, затрагивающих права и свободы человека, а также рассмотрение жалоб на их действия или бездействие и принятые решения. (Например, проверка законности и обоснованности задержания лица, разрешение на проведение обыска, выемки, прослушивания телефонных переговоров и т.д.)


Постановления следственного судьи вступают в законную силу немедленно и в случаях, предусмотренных законом, могут быть обжалованы в апелляционном порядке (Часть 5 статьи 255 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики).


При этом решения суда апелляционной инстанции, вынесенные по жалобам на постановления следственного судьи, дальнейшему обжалованию не подлежат, т.е. являются окончательными. Указанное, на наш взгляд, с одной стороны препятствует злоупотреблению правом обжалования сторонами и волоките при рассмотрении дел. Но, с другой стороны, требует от судов первой инстанции и апелляционной инстанции более взвешенного и полноценного подхода при рассмотрении материалов по делам досудебного производства.


Указанное суждение, на наш взгляд, породило норму о том, что суды апелляционной инстанции (областные суды и Бишкекский городской суд) проверяют обоснованность и законность решений судов первой инстанции, т.е. пересматривают решения судов по факту и закону. Так называемая, полная проверка.


Другие решения судов первой инстанции, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены в кассационном порядке и лишь в том случае, если они были обжалованы и рассмотрены в апелляционном порядке. Это коснулось и решений судов по вопросам исполнения приговоров. Теперь данные решения не вступают в законную силу сразу и могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Ранее они обжаловались в надзорном порядке.


Кроме того, приговоры и определения судов апелляционной инстанции, вступают в законную силу с момента их оглашения, соответственно они также могут являться предметом обжалования в кассационном порядке.


В этой связи законодатель определил, что Верховный суд Кыргызской Республики является судом кассационной инстанции.


Хотелось бы больше внимания уделить именно кассационному обжалованию решений судов.


 


Ну во-первых, кто может обратиться в кассационную инстанцию и в какой форме, т.е. субъекты кассационного обжалования и основания пересмотра.


Вступившее в законную силу судебное решение апелляционной инстанции может быть обжаловано в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Такое обжалование допустимо в форме кассационной жалобы.


Ну и конечно, пересмотр вступившего в законную силу судебного решения апелляционной инстанции может быть инициирован государственным обвинителем или вышестоящим прокурором по представлению.


 


Что проверяет кассационная инстанция?


Статья 430 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики определяет, что суд кассационной инстанции проверяет только законность решений судов, т.е. проверяются только вопросы права, но не факта.


Проверка законности предопределила право суда кассационной инстанции выйти за пределы доводов кассационной жалобы и представления и проверить производство по делу в части существенных нарушений норм материального и процессуального права.


Существенность нарушений также установлена законом и не подлежит расширительному толкованию.


Так, существенными нарушениями норм материального права являются:


1) неправильное применение статей Общей части Уголовного кодекса и Кодекса о проступках;


2) неправильное применение при квалификации преступного деяния статьи Уголовного кодекса, Кодекса о проступках, его части или пункта;


3) назначение обвиняемому вида и меры наказания, не предусмотренных санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса, Кодекса о проступках, его части или пункта.


Существенными нарушениями уголовно-процессуального закона признаются нарушения, которые путем лишения или стеснения гарантированных законом прав участвующих в деле лиц, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем помешали всесторонне и объективно исследовать обстоятельства дела, повлияли или могли повлиять на постановление законного и обоснованного приговора.


К ним отнесено:


1) не прекращение дела судом при наличии оснований, предусмотренных статьей 26 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики ;


2) постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей;


3) рассмотрение дела в отсутствие обвиняемого, кроме случаев, предусмотренных частью 2 статьи 286 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики;


4) рассмотрение дела без участия защитника, когда его участие является обязательным, или с иным нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника;


5) нарушение права обвиняемого пользоваться языком, которым он владеет, и помощью переводчика;


6) не предоставление обвиняемому права участия в прениях сторон;


7) не предоставление обвиняемому последнего слова;


8) нарушение тайны при постановлении приговора;


9) обоснование приговора доказательствами, признанными судом недопустимыми;


10) отсутствие подписи судьи на приговоре;


11) отсутствие протокола судебного заседания.


Законодатель установил, что инициатор в своей жалобе или представлении должен указать на допущенные судами существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях. В противном случае жалоба может быть ему возвращена.


Следует также отметить, что выход за пределы доводов кассационной жалобы или представления дает право суду кассационной инстанции проверить дело в отношении всех осужденных, даже в отношении тех, кто не подавал жалобу и, в отношении, которого не было внесено кассационного представления.


Это право суда кассационной инстанции ограничено следующим. Он не может ухудшить положение осужденного, оправданного, в отношении которого не принесено представление прокурора или жалоба потерпевшего.


Более того пересмотр в кассационном порядке приговора, определения суда апелляционной инстанции по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу. Таким образом была устранена коллизия прежнего закона, когда одновременно указывалась возможность подачи кассационной жалобы и представления в годичный срок и пересмотр в порядке кассации в этот же срок. Т.е. конкуренция права потерпевшего и обвиняемого (подсудимого) на ухудшение положения последнего исключена.


Последствия установления нарушения норм права


Здесь необходимо отметить разницу в принятии решений судом кассационной инстанции в случае установления существенных нарушений норм материального и процессуального права.


Так, установление нарушений норм материального права влечет отмену либо изменение акта суда первой или апелляционной инстанции полностью или в части и принятие нового решения, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка только в применении норм материального права.


Установление нарушений норм процессуального права влечет отмену акта суда первой и (или) апелляционной инстанций полностью либо в части и направление дела на новое рассмотрение, если допущено существенное нарушение норм процессуального права, которое привело к неправильному разрешению дела.


Кроме того, суд кассационной инстанции вправе принять и другие решения. Это:


— оставить в силе акты суда первой и апелляционной инстанций (если они друг другу не противоречат);


— оставить в силе один из вынесенных по делу судебных актов (если они взаимоисключают друг друга и (или) имеют различие в какой-то части);


— отменить акт суда первой и апелляционной инстанций и прекратить производство по данному делу при наличии оснований, предусмотренных пунктами 7, 9-13 части 1 статьи 26 УПК (в отношении умершего, в отношении лица, подлежащего освобождению от уголовной ответственности в силу положений Особенных частей Кодекса о проступках и Уголовного кодекса; в связи с декриминализацией деяния; вследствие акта амнистии, за истечением срока давности; в связи с примирением сторон)


Все указанные решения принимаются судом в форме постановления.


 Как производится проверка?


Дело рассматривается в судебном заседании коллегией Верховного суда в составе трех судей (1 докладчик), с обязательным участием прокурора. Секретарь ведет протокол судебного заседания.


Кроме того, в судебном заседании могут принять участие субъекты кассационного обжалования вне зависимости от того, обжаловали они решение суда или нет, но только при условии заявления ими ходатайства об этом. Однако их неявка в судебное заседание не препятствует рассмотрению делу.


Проверка производится по письменным материалам дела без судебного следствия и следственных действий. Но если стороны явились в судебное заседание они могут выступить.


Закон умалчивает о возможности инициатором обжалования изменить или дополнить свою жалобу или представление. Однако, как нам кажется, указанное было бы излишним, поскольку установлен 2 месячный срок рассмотрения жалобы или представления со дня поступления дела в Верховный суд Кыргызской Республики и есть вероятность его нарушения, связанная с необходимостью направления изменений и дополнений к жалобе участникам процесса. Более того, у инициатора жалобы имеется возможность обозначить измененную позицию при выступлении в судебном заседании.


Кроме того, закон допускает отзыв кассационной жалобы и представления до удаления судей в совещательную комнату. Указанное влечет прекращение кассационного производства, о чем суд кассационной инстанции выносит определение.


При этом отзыв кассационных жалобы, представления исключает повторное обращение с кассационной жалобой. Данная норма также является новеллой законодательства и направлена на исключение злоупотребления правом обжалования, волоките при рассмотрении дел и требует от сторон взвешенного подхода при подаче жалобы или представления.


В заключение хотелось бы отметить, что со дня введения нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства прошло относительно незначительное время, чтобы обобщить судебную практику по пересмотру решений судов, вступивших в законную силу.


Но мы отмечаем, что законодательство Кыргызской Республики в полной мере отражает потребности человека по защите своих прав, свобод и интересов в уголовном процессе и предоставляет расширенный спектр возможностей их реализации, на основе принципов равноправия и состязательности сторон, обеспечения доступа к правосудию и обжалования процессуальных действий и решений судов.


Спасибо за внимание.