RU

Жакип Асанов: Независимость судебной власти – один из острых вопросов мировой судебной повестки  

16 сентября 2022

Сегодня, 16 сентября, в Бишкеке в ходе международной конференции «Независимость судебной власти в контексте конституционных реформ», проводимой Верховным судом Кыргызской Республики совместно с Венецианской комиссией с докладом на тему «Судебная система Казахстана: реалии, тренды, перспективы» выступил председатель Верховного суда Республики Казахстан Жакип Асанов.


Было подробно рассказано о том, какие реформы проведены в Казахстане за последние четыре года и каков их результат. В частности, Жакып Асанов поведал о том, что был проведен анализ деятельности судов за последние 18 лет по трем этапам: вход-процесс-выход. Были определены направления по которым была проведена масштабная работа. На сегодня законодательно разрешен вопрос урегулирования споров во внесудебном порядке и созданы, развиваются институты примирения. Другим инструментом стало введенное полтора месяца назад – экстерриториальная подсудность. С 1 августа по желанию сторон, дела могут автоматически распределяться среди судей всей страны учитывая специализации и нагрузки. Также было отмечено, что в настоящее время ведется работа по укрупнению судов.


«Сегодняшний уровень нашей цифровизации позволяет нам создать в ближайшем будущем на всю страну один суд первой инстанции. Без привязки к конкретной территории. Людям не нужно ломать голову, какой суд выбрать. Никакого местного влияния. Всё дистанционно, в режиме онлайн. Появится и единая апелляционная инстанция. Но, это не значит, что мы откажемся от традиционной подсудности. Это выбор самих сторон. Но после пандемии процессы онлайн стали более востребованнее, офлайн», — сказал Жакип Асанов.


Резюмируя выступление, председатель Верховного суда Республики Казахстан сообщил, что в настоящее время в Сенате обсуждается предложенный Верховным судом очередной пакет мер по реформе и независимости судов.