RU

Нургуль Бакирова провела совещание посредством видеоконференции с председателями местных судов

19 октября 2021

Сегодня, 19 октября 2021 года, председатель Верховного суда Кыргызской Республики Нургуль Бакирова провела совещание посредством видеоконференции с председателями местных судов.


В работе совещания приняли участие заместитель председателя Верховного суда Качыке Эсенканов, судья Верховного суда Инара Гилязетдинова, заведующая отделом информационных технологий Верховного суда Зарина Калиева, и.о. управляющего Учреждения по информационным технологиям «Адилет сот» при Судебном департаменте при Верховном суде Рустам Шабыев, начальник отдела администрирования информационных систем УИТ «Адилет сот» Григорий Мамыкин. На онлайн связи были заместители и председатели местных судов республики.


Как известно, УИТ «Адилет сот» успешно внедряет и обучает применению системы аудио-видео фиксации судебных заседаний. Мероприятия осуществляется поэтапно за счет государственного бюджета и в настоящее время система аудио-видео фиксации установлена в 63 судах в 157 залах судебных заседаний.


В ходе совещания Нургуль Бакирова отметила, что, несмотря на то, что значительное  количество залов судебных заседаний оснащены системой АВФ, от граждан по отдельным случаям поступают жалобы о не предоставлении записей.


Также было подчеркнуто, что в соответствии с Административно-процессуальным и Гражданско-процессуальным кодексами Кыргызской Республики ведение записи хода судебного заседания не является обязательным. Касательно уголовного судопроизводства,  в Уголовно-процессуальном кодексе Кыргызской Республики ведение записи является обязательным.


В ходе совещания стало известно, что из-за нехватки залов судебных заседаний в местных судах судьи вынуждены проводить судебные процессы в своих рабочих кабинетах, не оборудованных должным образом.


Нургуль Бакирова указала на то, что судьи должны руководствоваться в своей деятельности положением, инструкциями,  регламентирующими применение системы АВФ.


Председатель обратила внимание участников на необходимость устранения допускаемых нарушений по делам, где  срок содержания под стражей составляет свыше одного года. Кроме того, также потребовала от судей неукоснительного соблюдения требований законодательства о своевременной публикации судебных актов на специализированном сайте – act.sot.kg.


Также Нургуль Бакирова обратила особое внимание на необходимость осуществления аудио-видео фиксации и недопустимость необоснованных отказов  в выдаче в случае её ведения.