RU

Обращение Председателя Верховного суда Кыргызской Республики Замирбека Базарбекова к судейскому корпусу

15 сентября 2022

Поводом моего обращения к вам послужила необходимость еще раз обратить внимание на важность качественного отправления правосудия.


Всем известно, что суд выносит решение Именем Кыргызской Республики, и что судебный акт должен быть законным и обоснованным. При этом судебное решение признается законным, обоснованным и справедливым лишь в том случае, если оно принято в строгом соответствии с требованиями процессуального законодательства и основано на правильном применении норм материального права.


Большое влияние на качество судебного акта оказывает четкое соблюдение в процессе отправления правосудия требований об относимости и допустимости доказательств, поскольку доказательства, полученные с нарушением требований закона и не имеющих юридической силы, в частности в уголовном процессе, являются недопустимыми и не могут быть положены в основу решения суда по делу.


В этой связи обращаю ваше внимание на важность строгого соблюдения «буквы закона». Законодатель справедливо предусмотрел наказание за вынесение неправосудного судебного решения, и я делаю напоминание об этом неспроста.


Пусть моё напоминание будет первым и последним предупреждением о недопустимости вынесения заведомо неправосудных судебных решений.


Если ранее вышеперечисленные требования законодательства не исполнялись либо исполнялись ненадлежащим образом, то впредь такого не должно быть.


За каждое неправосудное решение виновное лицо будет нести установленную ответственность вне зависимости от его ранга и положения.


В судейском корпусе нет места предвзятости и некомпетентности!


Судья должен быть безупречным, а его решение образцовым!