Информационные ресурсы судебной системы Кыргызской Республики
RU
График приема граждан Понедельник с 15:00
Телефон доверия 0 (312) 62-19-26 г. Бишкек, ул. Абдумомунова, 205

В Верховном суде Кыргызской Республики обсудили проект Государственной целевой программы на 2019-2022 годы

07 декабря 2018

Сегодня, 7 декабря 2018 года, в Верховном суде Кыргызской Республики состоялся круглый стол на тему «Государственная целевая программа «Развитие судебной системы Кыргызской Республики»: достижения и дальнейшие перспективы».


В работе круглого стола приняли участие председатель Верховного суда Кыргызской Республики Гульбара Калиева заместители председателя Каныбек Бокоев, Нургуль Асанова и судьи Верховного суда Бактыгуль Аманалиева, Айбек Давлетов, Жамалкан Исакова, а также  председатель Совета судей Кыргызской Республики Абылай Мухамеджанов. В числе участников также были судьи Конституционной палаты Верховного суда, председатели местных судов, а также представители государственных органов и международных организаций.


В своей речи председатель Верховного суда Кыргызской Республики Гульбара Калиева, призвала членов Совета судей Кыргызской Республики тщательно изучить проект Государственной целевой программы, направленной на развитие судебной системы Кыргызской Республики.  Кроме того, в Программе не полностью отражены мероприятия, которые планируется провести в связи с введением в действие пяти новых кодексов и трех законов. Также Гульбара Калиева подчеркнула, что вместе с введением нового уголовного законодательства необходимо учитывать работы, связанные с внедрением Единого реестра преступлений и проступков, автоматизированной информационной системы, а также аудио- и видеофиксации судебных заседаний.


Участники круглого стола обсудили функциональный анализ, в котором были отражены основные цели стратегического развития судебной системы страны. Также были подняты вопросы о том, как повысить эффективность деятельности судов, как избежать рисков и угроз, которые могут препятствовать развитию судебной системы.


В ходе круглого стола было внесено предложение о создании рабочей группы по мониторингу и контролю за исполнением Государственной целевой программы, направленной на развитие судебной системы Кыргызской Республики на 2019-2022 годы в случае её притиятия.


Отметим, что ранее Советом судей Кыргызской Республики было принято решение о разработке Государственной целевой программы развития судебной системы Кыргызской Республики на 2019-2022 годы. Для подготовки стратегического документа была создана рабочая группа, в которую вошли представители трех ветвей власти: судебной, законодательной и исполнительной. Проект Государственной целевой программы «Развитие судебной системы Кыргызской Республики на 2019-2022 годы» является вторым документом стратегического планирования развития судебной системы страны.